※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開後の過ごし方について教えてください。退院後の生活や家事の再開時期、出生届を出す際の注意点についてアドバイスが欲しいです。

帝王切開後の過ごし方について教えてください。

現在、術後6日目です。痛みはだいぶ落ち着いていて、痛み止めなしでも過ごせるくらいです。
赤ちゃんはNICUに入院中で、1ヶ月ほど入院予定です。

退院後の生活について気になっています。

・退院後、自宅ではどのように過ごしていましたか?みなさんの1日のスケジュールが知りたいです。

・家事はどのくらいから再開しましたか?(料理・洗濯など)

・明後日に出生届を出しに夫と一緒に行きたくて、行っていいのか悩んでいます。(市役所まで車で片道20分です)
赤ちゃんがNICUで入院中なのでやれる事はやりたいんですが動いていいのかなっていう不安もあります。

帝王切開や同じような経験をされた方、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2回帝王切開経験しましたが
退院後から普通に家事もしてました!
1日の大半は赤ちゃんと一緒にゴロゴロしてましたが😁
出生届は退院して家に帰る前にそのまま区役所寄って出しました🙆‍♀️
退院後2週間くらい経ったら赤ちゃんを旦那に任せて
気分転換がてら徒歩5分のスーパー行ったりしてました🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回も帝王切開を経験されているとのことで、とても参考になります…!

退院後すぐに家事もされていたんですね🥺
    出生届も退院後すぐに行かれたとのことで、流れがイメージできて助かります✨
    2週間後くらいから気分転換に外出されていたのも参考にします!

教えていただきありがとうございました!

• 4月29日
♡♡♡

GCU入院して6日目一人で退院でした!
退院する時動いていいのか?ってきいたら普通に自分の体的に無理ない範囲家事とかはしていいよ、むしろ動かないと傷の癒着が〜って言われたので普通に過ごしました!
主人は仕事で頼りにならないので帰ってきて当日から弁当作りや洗濯したり、翌日は一人で片道20分の役所に徒歩で手続きに行きそこから歩いて片道40分の病院に面会に行き等忙しくしてたら高熱出て子宮内感染しました🥹
流石にここまで動くと私みたいになりますが普通に家事するくらいなら動いていいと言われました!
個人的には赤ちゃん帰ってくると夜泣きで寝れないので寝溜めをオススメします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります!
    退院後すぐ家事もされていたとのこと、無理のない範囲で動かれていてすごいです🥹
    動いたほうが回復早いっていいますもんね🥹

出生届も退院後すぐに行かれたんですね!
    タイミングのイメージができて助かりました!
    産後ハイでなかなか寝れないですが寝溜め頑張ります...!
    教えていただきありがとうございました!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

1人目の時は里帰りしたので、退院後は最低限のことと、赤ちゃんのお世話だけしてましたが、2人目の時は退院後からワンオペでした🏠

家事も退院後からして、幼稚園に行き渋って暴れ泣く上の子を抱えて連れていってました🤣ただやはり無理したからか、傷は痛むし大量出血もしました。

普通にできると動いてしまうかもですが、最低限の事だけでいいです!いまは回復のため、そして赤ちゃんが退院したら寝れなくなるのでたくさん寝てください!
出生届に関しては、体調がよければ行って平気だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても大変なご経験を教えていただき、すごく参考になりました。

無理をすると傷の痛みや出血につながるというお話、とてもリアルで、気をつけようと思いました🥲

つい動けそうだと無理してしまいそうですが、今はしっかり回復と休むことを優先しようと思います。

出生届についても教えていただきありがとうございます!
    体調を見ながら無理のない範囲で動こうと思います☺️

• 4月29日
ママリ

2人目で帝王切開で
NICUに入院のため一人で退院しました!
里帰りで実家にいましたがストレスで1週間で家に帰りました(笑)

上の子いたので妊娠中と同じくらいな感じのペースで過ごしていて、料理洗濯は私が気になるので無理ない程度に動いていて、NICUに週3片道車で1時間半かけて搾乳届けてたんですが、まあしんどかったんで休めるなら休んだ方がいいです!!
全然余裕で動けるんだと思われて旦那も甘えてたんで3人目生まれたあとはなんにもしない予定です😂😂
体調きつくないのであれば役所関係行っても大丈夫かと☺️!!

夜中も3時間おきに起きて搾乳するのが大変でしたが……
赤ちゃん居ないうちに沢山寝て、体力復活することオススメします!!