完ミで育てています。ミルクの量について教えてほしいです🙇🏻♀️低出生体…
完ミで育てています。ミルクの量について教えてほしいです🙇🏻♀️
低出生体重児、現在生後1ヶ月2300gの子がいます。
先日NICUを退院しました。その際ミルクの量は55ml×8回が最低量で、あとは欲しがるだけあげていいと言われています。
入院中は60ml飲むことが多く、たまに70ml飲むこともあったそうです。
今は60を8回あげてますが、3時間もたず2時間ちょいほどで泣き始めてしまいます。なんとか粘って2時間45分くらいであげています。
70に増やす時もありますが、うんちが多いことが気になっています。ミルク後ほぼ毎回するので1日8回ほどになってしまいます。
ミルクとの相性が悪いのか、そもそもミルク量が多いのかわかりません💦おならも多いです。哺乳瓶との相性でしょうか?
そもそも欲しがるだけと言われても、ミルク足りない、多すぎがよくわからず、、どのような様子で判断すればいいですか?
健診が来週にあるのでそこで聞こうとは思ってますが…
1週間ほど先なのでどうにかしたくて🥲
- ママリ(生後1ヶ月)
コメント
ボーボボmama🦖🐾
娘が早産だったため低出生体重児です!
娘が入院してたNICUでは【体重×120÷回数】が1日の上限だからそれを基準に考えてと言われてました😌
はじめてのママリ
正直、上記の情報だけではミルクか少ないのか足りてるのか多いのかは判断できません。
大量に吐き戻したり飲んだ後に苦しそうにしていないのであれば、多くはないという可能性としての話はできます。ただ、これも一般論ですし、ましてや低出生体重児ですので背景に貧血や黄疸の過去があればもしかしたらそれも考慮しなければいけない事かもしれません。
ベストなのは入院していたNICUや小児科へ電話相談することです。
息子も低出生体重児でミルクについては相当悩みました。
はじめてのママリ🔰
極低出生体重児でNICUにおり、退院時は2800gくらいだった娘を育てています。
退院して暫くくらいは、1日50-70mlを7〜8回あげていました!
最初の方は娘もうんちが多く、少量のもの含めると1日10回弱出ていることもありました!
纏まって出るべきところ、早産児でまだ消化能力も低いので、おならとかの勢いでちょぼちょぼ出ていたのかなぁ?と思っています🤔
飲ませすぎ、飲まなすぎの判断については、あまりも吐き戻すときは飲ませすぎと判断していました!
前のミルクから3時間経たず泣き出したときは、おむつを変えたりゲップをさせたり色々やってみてもグズグズしてるときは足りないのだと判断し、3時間前でもミルクをあげていました。(多ければどうせ吐き戻すからいっか…と思っていました)
結局は体重が順調に増え、排泄がしっかりあり、本人がご機嫌そうなら大丈夫かなと思います!
1番は検診でお医者様に聞いてみるのが確実ですが… 何か参考になれば幸いです!
ボーボボmama🦖🐾
120の計算は最低量の話です!
MAX量を知りたい場合は体重×150÷回数で出してみてください😌
まだ満腹中枢と消化器官が未熟なので飲むだけあげちゃうと赤ちゃんの負担になるからやらないように言われてました💦