完母、完ミ、混合で迷走中です。生後1ヶ月27日の第一子を育てています。…
完母、完ミ、混合で迷走中です。
生後1ヶ月27日の第一子を育てています。
早産、低出生体重児のため緊急帝王切開で出産しました。そのため子どもは1ヶ月弱をNICUで入院生活しており、その間は搾乳した母乳を病院に届けていました。搾乳した時は大体40〜60ml、時間が空いて搾乳すると80mlくらいとれてました。
最初は栄養をどの方法でやっていくか全く拘りはなかったのですが、搾乳をして届けていたこともあり、できれば完母で育てていきたいと思い直母練習を始めました。退院してから直母を頑張って上手くいかない時もあり、その都度ミルクだったり搾母乳を哺乳瓶で飲ませていました。助産院に通ったり、SNSなどのアドバイスを参考に最近ようやく直母の成功率が上がってきました。
ただ、今まで哺乳瓶のメモリでどれだけ飲んだかわかっていた分、現在は直母をやった後にどれだけ飲んだんだろうと不安になることが増えました。通っている助産院でスケールをレンタルして測ってみると、60〜70飲めている時もあれば、左右15分ずつ吸わせたにも関わらず9しか増えてないとかもあり、このままだとこの子の成長に悪影響なんじゃないかと怖くなってしまいました。
今は日中は直母を頑張って、夜間(大体21時以降)は直母+ミルク60〜80を足して混合でやっています。
最終的にどの方法にするのかは自分自身で決めることだとは思いますが、他の方の意見も参考にしたくて投稿しました。アドバイスなどいただけるとありがたいです。
- たな
初めてのママり
混合が理想でしたが完母でした!
スケールがなくて心配でしたが体重が増えていればいいと言われたので1回の飲む量ではなく体重を気にしていました😊
せっかく母乳がでるのであれば一旦母乳でいく方向にしてはどうでしょうか。
今の時期が母乳が軌道にのれる大チャンスなので。
コメント