※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yamyam
家族・旦那

夫の転職について悩んでいます。育休を取るか、今のタイミングで転職するか迷っています。育児に時間を割ける職場を希望しています。アドバイスをいただけますか。

パパの転職について。
9月に出産予定で、いまの会社で育休を取得するか、動ける今のタイミングで転職をするか迷っています。

現在、夫の仕事は毎日出社の平日9:30に出社、帰りは21〜23時ごろです。
前々から業務量の多さ・残業の多さから転職したいと思ってると言っていました。
この職場で育休を取るつもりでいたのですが、育児に寛容な職場とは言えないので取れるとしても少ない期間の可能性が高いです。また出産後育休を多少取ったとしても、そのあとまた帰りが23時近くなることで育児に関われない可能性が高いです。それが嫌だということで、早々に今のタイミングで定時出社できる会社やリモート可の会社に転職をしたほうが、育休は取れませんが、長期的に見たら子供と過ごす時間が増えていいのではないか、と夫婦で考えるようになりました。また、今のタイミングのほうが転職活動もスムーズにできそうだというのも理由のひとつです。

里帰りはしないですが、私の母が産後1〜2ヶ月は週に何日か手伝いに来てくれる予定です。

同じ状況だった方や、パパの帰りが遅くてワンオペが大変だったエピソードor育休明けにパパが転職をしたエピソードなど、なんでもいいのでアドバイスいただけたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供1人の時はワンオペでもなんとかなりました🤔
お母さんが1〜2ヶ月きてくれるなら全然いけるかなって🤔

旦那さんの能力がどれだけあるかで転職のタイミングって変わるかな?って思います。

• yamyam

yamyam

コメントありがとうございます!
    そうですよね。転職したいところにすんなりいくとは限らないとは思ってます。。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢、専門的な知識や資格があるのかでだいぶ違いますよね🤔

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

育休もありがたいですが、定時退社で7時までに帰ってきてくれるとかの方が助かると思います😊赤ちゃんの時期が終わった後の方が大変だったりしますし。

実母さんが手伝いに来てくれるなら旦那さんの育休はなくてもいいかなと思いました。

• yamyam

yamyam

毎日早めに帰ってきて少しでも家事してくれたりのほうがありがたいですよね。新生児期は乗り越えられそうですが、そのあとのほうが私は怖いです😱

• 4月29日

前の会社が6時〜21時まで仕事で、2人目妊娠後期の時に転職してもらいました。出産時は休みは貰えたけどあとは仕事。育休もとれず、親も義親も頼れない状態で年子育児始まりましたが旦那の仕事の時間が6時〜18時になっただけでもだいぶ気持ち的に楽に育児出来ました🙂‍↕️給料もあがりましたし😂ただ旦那の方は職場も変わり家に帰れば子供が増えたという、2重で環境は変わるし嫁の機嫌も産後のホルモンバランスというなの崩れで左右されてて本当にしんどそうでした。多分私より旦那の方がしんどかったと思います。旦那いわく子供産まれて落ち着くまでは前の職場で慣れたとこにいた方が良かったかもとは言ってたので、そのへん旦那さんがどう思うかにもよると思います

• yamyam

yamyam

旦那さん大変だったんですね...たしかに一気に環境の変化がありしんどいかもですね。貴重なエピソードありがとうございます😭そこも含めて私も夫と話してみます!

• 4月29日