2歳の娘が高熱と咳で苦しんでおり、救急に行くべきか悩んでいます。5ヶ月の赤ちゃんがいるため、連れて行くのが大変で不安です。どうすれば良いでしょうか。
休日救急行くか迷っています
2歳の娘が、日曜夜から体調崩して38度をうろちょろしています。
月曜受診、コロナインフル陰性でしたが、火曜夕方からまた熱がぶり返し39.5度。
3時間ぐずり、やっと解熱剤が効いて21時就寝。深夜2時の現在、起床して解熱剤飲んで寝そうです。
症状としては、
。38度の熱
。せきがほぼとまらない
。鼻水は垂れないが息苦しいくらい
。水分も少ししか取れない、トータルジュース類400ml
。ご飯も食べられてないのでぐったりに近い
悩んでいるのが、
。ワンオペなので5ヶ月👶🏻がいる
。救急につれていきたいが👶🏻がいるので、
長く待てない。2人を連れて行くのが大変。
。👶🏻がなにかウイルスもらわないかの
二次災害が不安
。でも👧🏻も、解熱剤があれば引くが
割とぐったりしてるので心配
どうしたら良いでしょう?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
だいふく
初めまして☺️🌙
娘さん大丈夫でしょうか?💦
私であれば休日救急に連れて行きます。
私の娘も2ヶ月前に一度解熱しましたが3日後にぶり返し40度超えの熱が2〜3日続きました。
熱性痙攣はなかったですが、水分があまりとれなくて脱水症状が心配だったので点滴と、咳が軽くなるように吸入をしてもらいました🥲
肺炎などの合併症や脱水症状の心配があるので連れて行ったほうがいいと思います。
今娘さんの足は冷たいですか?💦
もし冷たいのであればまだ熱が上がる可能性が高いです🥲
匿名
往診依頼してみてはどうでしょうか?
下のお子さんもいらっしゃって、ワンオペでお熱のお姉ちゃん連れて行くのもかなり大変だ思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
使ったことないのですが、皆さんどうやって調べていますか?
1時に起きてからずっと咳と鼻詰まりで寝付けず、かと言って病院に行く気力はないみたいで「いかない!」と言われます😭利用できそうなら、その方が助かります😥- 4月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やはりそうですよね、夜間救急も調べましたが娘がゴロンから動くの難しいみたいで様子見しているところです😭
また動けそうになったら検討します!
だいふく
本当に呼吸が苦しそうだったり、脱水症状を起こしていたら救急車を呼ぶ方法も一つだと思います🥲!!
ワンオペで大変だと思いますが、はじめてのママリさんも休める時に少しでも休んでください😭💦
娘さんが早く良くなりますように。