※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
産婦人科・小児科

3歳の娘が昨年から何度か同じ症状を繰り返しています。かかりつけ医を信…

3歳の娘が昨年から何度か同じ症状を繰り返しています。かかりつけ医を信頼してないわけでは全然ないんですが、知り合いから教えてもらったその症状に特化した県外の先生の根本治療を並行して受けることに決めました。その先生から、いつ発症して投薬をしたか等できるだけ詳細に時系列を整理して来て欲しいと言われました。しかし、普段お世話になっている小児科は、ご高齢のお医者さんなのでお薬手帳への記載等一切ないので昨年の内容をさすがに事細かに覚えていないので、時系列整理にはかかりつけ医のお薬情報やその時のカルテに載っている症状がどうしても必要です。
今後も、体調不良等かかりつけ医を使うことは必ずありますし、前述の通り決してかかりつけ医を信頼していない訳ではありません。関係を悪くせずカルテの情報を教えてもらうにはなんと伝えればいいでしょうか?また、だいたい7ヶ月分くらいだと思うんですが、カルテの情報を聞くのにはいくらぐらい費用がかかりますか?

コメント

ママリ

情報開示してほしい!は、9割くらい医療事故などが起きた時やクレーマーが言うセリフな気がしてます、、、

その旨を伝えてお手紙書いてもらう方が良いのではないでしょうか???

はじめてのママリ

診療情報提供書を作ってくださいといえば、カルテの内容をまとめてくださいますよ☺

紹介状(他院への紹介を医師が必要と認めた)は保険適用されるので1000円以下だと思います(お子さんなので自治体によってはタダです)

診療情報提供書のみ(セカンドオピニオン目的で患者側が要望)は自費になるので3000〜6000円くらいじゃないですかねー

先生への言い訳ですが、たとえば、「専門の先生の意見も伺って私ももう少し勉強してみようかと思いまして」とか「実母/義母(お子さんのおばあちゃん)に専門医に見てもらうよう強く言われて…」とかなら角が立たないかな??

もし、紹介状や診療情報提供書をもらうことを断念する場合、マイナンバーカードを提示していればマイナポータルから、お薬の名前とお薬がだされた正確な日付ならわかると思いますよ