小2の息子が特定の子にいじめられているようです。担任には報告済みですが、同じ経験をした方の対応や成功体験を教えてください。
小2息子が特定の子に、ランドセルを持たせられたり、
仲間外れにされていじめられているようです。
息子には、嫌なことは嫌といってはっきり断るよう、また一緒にいたくなかったら一旦離れて別のお友達と遊んだらと伝えたのですが、気が弱く、なかなかうまく対応できないようです。
担任の先生には報告済みです。
同じように低学年でお子様がいじめにあった方っていらっしゃいますか?
どのように対応されていますか?
また、こんなことをして子どもと克服しました!などの成功体験ある方、どんなことされたか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ママリ
担任が動かないなら、その子の親に言います
学校でもいいので話し合いの場を設けます
生まれつきの気質で気が弱い子に、強い子へ立ち向かえっていうのは正直酷だし
親が守ってくれるっていう安心感は必要だと思います。
子供同士のことだからと親が介入するのを遠慮するのが今の時代なのかもしれませんが、私自身それはケースバイケースで
いじめみたいに強弱あるものについて、たった7歳の子にひとりで頑張れというのは無理です。
1体1じゃないことだって往々にしてありますし、それ以前にまず心のケアも必要ですから
まるちゃん
同じく小2の娘が友達からパシリなような事を何回も言われ嫌な思いをしてる事を先生に伝え、解決策を提案してきてくれました。ですが、改善されてないので先生にもう一度話をして、先生が対応してくれないなら直接相手の保護者に話に行くと先生に話してあるのでちょっと様子見です。
-
はじめてのママリ🔰
担任からも指導していただけるとの話しだったので、今様子見しています。私も改善なしなら相手の保護者に直接お話しようと思います。
- 4月29日
じゅあ
まさに同じ状況です。
うちは一年の頃に毎日放課後仲良かった子にやられています。
(きっかけは一年生の3学期に息子が特定の子がいつも揶揄われていじめられていると悩み始めてそれを注意してからターゲットがうちの子に変わりその日から遊ばなくなり悪口を言われたり叩かれたりです)
二年はクラス離れるだろうと思ってたらまた同じクラスで…。
担任に報告し様子見ていますが
うちも言い返す力が弱いので(相手は悪賢く口達者、自分の立場が悪くなるのを察知すると自分の手は汚さず人を使って攻撃させてくる系です…仲良くしている時も泣かされたりしていました。)
口じゃ勝てないし他に友達作る様に促していますがなかなか新しいクラスで仲良しも出来ないのか学校の話もしなくなり心配な毎日です。
今はようやく距離がとれましたが家も近所で下校班も一緒で…💧
先生の目が届きにくい下校班でも嫌な事が多いらしく学校が楽しくない様で昨日ズル休みしちゃいました😭
笑顔がなくなった息子を見るのが毎日辛いです。
一年の時の担任は良い先生で相談もしやすかったですが進級して担任変わって不安が大きいです。
学校の先生って友達関係とかどこまでフォローしてくれるんでしょうね😣
決定的な被害や証拠がないとこちらも言いづらいですし(でも学校の事って分かりにくいじゃないですか)
毎日モヤモヤに疲れて私が胃腸障害です…。
でも自分は正しい事をしたんだし悪い事をした相手が悪いんだから言い返しな!
と言い続けてたら気の弱い息子も言い返せる様にはなってきて成長したなぁと感じる事もあります(相手もそれ以上に支離滅裂な言い返しをしてきますが、そしたら先生に言いなと教え相手は叱られ直接的な手は出さなくなってきました。バレない陰湿な意地悪はしてる様子…)
我が家はですが…地道に見守りつつアドバイスもしますがそれでも心が疲れちゃうと思ったら適度に休ませ1年間乗り越えていくしかないのかなぁと😭
成功体験じゃなくてすみません。
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子と詳細が同じすぎてびっくりしました。
うちも一年生の途中まで仲が良かった子にやられています。家が近所でうちの前で待ち合わせの為、逃げようがないです💦元々いろんな子をからかったりする子で、この子常にからかうターゲットを探しているんだなと思っていたのですが、強くいわれると言い返せない気の弱い息子が勇気を出して言い返すようになってから完全にターゲットになりました。
嫌だやめて→いいからやれ→いうこと聞かなかったら友達やめるぞ。のループです。
うちはクラス替えがなかったので、他の子と仲良くしたらといったら、グループの中でその子だけが嫌なことをするらしく、かつその子が他の子とは仲良しの為、どうしていいかわからない様子です。
ずっと私にもいえずに悩んでいたようで、最近やたらと学校に行きたくないといい出して、登下校時の様子を確認してランドセルを持たせられているのを私が発見して色々発覚しました。
うちの担任は指導しますとはいってくれたので、一旦様子見しようと思い、家庭でもフォローしていこうと思います。
恐らく相手は変わらないので、うちの息子が変わらないと状況は変わらないと思うのですが、急に強くはなれないし、うちも地味に見守りつつアドバイスしていこうと思います。
じゅあさんの息子さんは、他の子を庇ったが為にターゲットになってしまったのですね。心優しい息子さんがそんな目に合うなんて本当に辛いですね。私も毎日歯痒くて仕方ないです。
長々とすみません、自分だけじゃないんだと心強かったです。ありがとうございます。- 4月29日
-
じゅあ
びっくりしました!本当似た状況ですね😰
うちも家が近所で学童もいってない同士で放課後毎日遊んでるくらいの仲でした。ただ、仲良い時も子供から学校の話を聞いていると二面性があったり意地悪な話が多いので1番の要注意人物ではありました。まさに同じで誰かしら揶揄ってたり力も強く口達者。関係ない子を巻き込んでコソコソ話悪口言ったり、「みんな集まって!◯◯は××だから口聞かないで!無視しよう」とかやったりするタイプです。一年二学期頃からは反面教師的な存在でした。
以前から聞いてると意地悪の発信は常にその子で周りは流されてやってるのかなと言う印象です。
ターゲットになってからはそうゆう陰湿な意地悪されてるんじゃ…って心配が強いです(息子は単純裏表のない真っ直ぐな性格で陰湿な意地悪に気付がない部分もあります😭だから聞き取りが難しく把握できずにいます)
庇ってからターゲットになると元ターゲットの子からもなぜか叩かれるようになり(いじめっ子が操作してる感じです)単純な息子は「なんでだろう…助けたのが嫌だったのかなぁ…」と落ち込んでたりで報われないなぁと😰
大人の前でも荷物持たせたり意地悪するんですか😣?
周りの子が味方になってくれると良いんですけどね…
うちも入学当時は言い返したら更に強く言われるから言い返さない…と言ってるタイプでしたが言い返せる様にはなりました。
ただ難しいですよね…子供の世界にどこまで口を出して良いのか悩みました。
反面教師的な存在だと知ってから私のアドバイスによって息子は善悪を注意したりするようになって関係が壊れて距離はとれたけど、息子にとって良かったのか?
また一年一緒で辛い思いをさせてないか?意地悪な子でも息子にとっては毎日放課後遊ぶ大好きな友達でもありました。元気がないのはその喪失感からもきている気がして…🥲- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちも単純裏表のない真っ直ぐな性格です😭うちの子の場合は言語化が苦手で、状況の説明がうまく出来ない為、何が起こっているのか把握に時間がかかります。
最近やっと色々説明できるようになってきたのですが、それも私から聞かないと出てこないです。
いじめっ子の特徴も似すぎていて同じ子かと思いました!ランドセルは子に気づかれないよう、遠くから見ている時にやっていました。他の親や先生には愛想がよく二面性があります。自分の手下のような子に命令して他の子のランドセルをひっぱったりとかもやっているようです。
うちはこれから熱中症とか怖いので、ランドセルの件はその子に私から直接注意しました。その時も借りてきた猫のようにおとなしかったです。
3年生になったらクラス替えがあるので、その子と同じクラスにならないよう学校側に伝える予定です。
私も子が私に伝えられていないだけで、他にも陰湿な意地悪されてるのではと心配があります💦
じゅあさんのアドバイスのせいではないと思います。正しいと思ったことを自分ではなく他の子の為に実行できる強さと優しさがある素敵な息子さんをいじめる側がおかしいです。元気のなさが喪失感からきているなら、本に心が痛みますね...。心優しい息子さんにふさわしい素敵なお友達といつか出会えますように。- 4月29日
-
じゅあ
ありがとうございます😢
うちも一緒です!言語化苦手でこちらから上手く聞き出さないと分かりにくいです🥹
時系列で具体的に聞き出していって大人から見ると「あー…これ陰湿な意地悪してるな」と分かっても息子本人は人に意地悪してやろうって発想がそもそもないし分かってないんですよね😭
やはり見てない所で…ですよね。
命令してとか本当やめて欲しいですよね…周りを巻き込むな!って思いますね…
意地悪な子って二面性があってとにかく悪賢いから単純なタイプだと太刀打ち出来なかったりしませんか?😭
うちのいじめっ子も親の前で良い顔するし自分の都合の良い嘘もつくから親もそれ信じて気づいてないし💧
そして私の前では良い子です。
家に上がる時も靴は揃えてお行儀良いタイプ…。
正直さすがに腹立って目の前で何がやらかしてくれないかなぁ…
分かりやすい意地悪してくれたらこっちも直接注意したり学校側に強気に言えるのに!って感じです🥺
私も3年のクラス替えでは違うクラスにしてもらう様言うつもりです。
こちらが想像している以上に見えない場所で陰湿な意地悪されてるんじゃ…って思うと気が滅入りますよね…
お気持ちすごく分かります😣- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
わかります〜😭悪意がそもそもないから、相手の悪意に気付いていない、または気がついていても全く対応出来ないという感じです。何であんなにずる賢いのか…。うちも口では勝てなくて、家でシュミレーションして練習したりしていますが、すぐ身につくわけでもなく時間がかかりそうです。
来年は離れられるといいですね。
お互い頑張りましょう〜😭- 4月29日
-
じゅあ
そうですね分かります。
持って生まれた性格そうすぐには変われないんですよね😥
とりあえず今は毎日子供から聞き取りして内容をメモしています。
今後解決せず話し合いなどになった時の為に。
お互い頑張りましょう😣- 4月30日
はじめてのママリ🔰
自分の話ではないので、不要でしたらスルーしてください💦
私の上司の話ですが、学校に話合いの場を設けてもらったみたいです。
低学年の頃同じクラスの子に殴られたみたいで、元々加害者の子は別の子を虐めてたらしいのですが、それが上司のお子さんまで被害に遭ったらしく、父である上司が動いたみたいです。
そこで学校に加害者の親と話合いの場をセッティングしてもらって、言いたい事言ったみたいです。
上司曰く、親が相手にハッキリ伝えないといけないけど、それを自分の子供の前ではやるべきではないと考えてたらみたいで、わざわざ学校で話合いしたみたいです。
相手にかなり強めに抗議したら相手の親まで泣いてしまったらしいです💦「私も困ってるんです」とか言ってたみたいですが、それを暴力振るったり虐めの免罪符として使うのは如何なものかと...と強目に言ったら親子ともに泣き始めたみたいです。
その話合いの後からは、他の子への暴力も含めて虐めは一切なくなったそうです。
その後相手の親からは明らか避けられてたそうですが、子供のために動いた事だから後悔してないと話されてました。
もう娘さんは大学生ですが、父の事を信頼していて今でも何でも相談したり話してくれる良い関係だそうです😊
そういうのを聞いているので、私も自分の子が虐められたとかになったら学校側に話し合いの場を作ってもらうように言おうと考えています。行く時は夫に行ってもらいます(なめられたらダメなので、男性の方が良いかと思います)。
-
はじめてのママリ🔰
加害児の親はしっかり子どもと向き合ってくれる親だったのですね。
相手の親が正常な親だといいのですが😭
もしこれからも子へのいじめが止まらなかったら、手遅れになる前に話し合いの場を設けてもらうことも考えたいと思います。行くなら絶対夫も連れて行きます😅
解決にいたった実例、とても参考になりました。ありがとうございます!- 4月29日
はじめてのママリ🔰
それは下校時ですか?
-
はじめてのママリ🔰
ランドセルは下校時でした。
仲間外れは、子が学校に行く時に延々鬼をやらされる為、お友達にそれが嫌だと伝えたら、お前は仲間にいれないと昼休みに一緒に遊んでくれなくなったといっていました。- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
下校の様子をみにいってりされましたか?
- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
子に気づかれないよう遠くからみにいったりしていました。
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
ランドセルの件はたまたま私が現場にいて発覚した為、直接その子に注意して、担任からもいってくれるということだったのですが、相手の親から何の連絡もないので、親に連絡をいれてないのかなと思います。もしくは親がスルーしてるかですね…。
親がどこまで介入するべきか悩んでいるのですが、よく考えてみます。
はじめてのママリ
横からすみません🙇♀️
そして内容に沿ったコメントでなくて申し訳ないんですが、相手の親はどうやってママリさんの連絡先を知るんでしょうか?
元々LINEなど知ってる方なんでしょうか?
今は連絡網とかないと聞くので気になってしまいました🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
今は連絡網ないので、相手の親に連絡したかったら先生にお願いする形ですね💦先生から相手先に、連絡先を教えていいかの確認をして、相手がいいよってなったら電話するみたいな感じです。
はじめてのママリ
そうなんですね😫先生も大変、、
下の方のやり取りも読ませて頂きましたが、想像しただけで涙が出そうになりました🥲
自分の子供が悲しんでるなんて本当に辛いですよね、、
早く相手の親に言ってやめてもらいたいです。
何も解決策がなくて申し訳ないですが、早くお子さんが楽しく学校に行けることを願います😭
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭