※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の階段が危険だと感じています。先生によると、階段が多いのは安全のためだそうですが、実際に入園前に階段から落ちてしまいました。今後も同じことが起こるのではないかと心配です。

保育園や幼稚園の階段って危なくないですか?

先生がおっしゃってたのですが
あえて階段が多いみたいですね。
危ないとゆっくり行こうとするからみたいです。

早速入園前から階段から落ちて
おでこに青タンできました😭

これから退園までに何回
階段から落ちて頭打つんだろう、、、😭

コメント

さらい

あえて階段が多いんですか?

うちのちいきは、平屋の保育園ばかりです

はじめてのママリ🔰

段数が多いというよりは、一般的な階段よりも段差が低くて子どもが昇り降りしやすいイメージでした。

はじめてのママリ🔰

3歳前なら危ないって思わないです。

• ママリ

ママリ

よく落ちるんです😂

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

それは園の方針によるのでは…と😅

うちの子の園は階段のあるお部屋は年中さんからしか行けませんでした。
年少さんまでは上のお部屋でしか遊べませんし、必ず鍵が掛かってるので、大人しか開けられない構造になってました😅

• ママリ

ママリ

外の話です!
    運動場にいくのに階段降りる感じで
    近くの幼稚園はどこも外にたくさん階段があります、、

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。それは恐らくその土地ならではなのかと…

うちの住んでる地域には、近くにいくつもの幼稚園や保育園がありますが、グラウンドまで行くのに階段のある園は一つもありませんよ。
    私の通っていた幼稚園も教室から非常用の屋外階段はありましたが、使われることはありませんでした。

確かに屋外の階段は雨や湿度で滑りやすく、危険が多いかと思います。

• 4月29日
ユウ

年齢的に…な部分もありそうです😅
うちは一軒家なので普段から階段登り降りしますが、長女が年中の頃に保育園の階段踏み外して顎打って2針抜いました😅手すりを持って登りなさいという指示を聞かなかったようなのでそういうタイプの子には難しいなぁと感じます💦
うちは末っ子も家の階段1回、ショッピングモールのエスカレーター1回落ちてますが、いずれも手すりを持てという指示を無視した結果です😓

痛い目みて注意するようになる長女タイプと、懲りずに何度もやる長男タイプがいると思うので後者なら先生にも一言伝えておいてもいいかもと経験上思います🧐

はじめてのママリ🔰

うちの保育園も年少さんからしか登れないように扉があって鍵かかってますが
この前年少さんの子が踏み外して3段くらい落ちてました😭
何歳でも怖いと思います💦

はじめてのママリ🔰

怖いですよね💦
でも上の子は一度も踏み外したり落ちたりはしなかったです!
みんなで一人ずつ手すりを持ちながらゆっくり降りてくるので、先生たち流石だなと思ってます😭

はじめてのママリ🔰

立地のせいもあると思います!
うちは坂の多い地域なので、普通の家でも玄関までの階段が多い家も多いし、同じように幼稚園や保育園も坂の途中にあるところが多く、そういう場合は敷地の関係で園舎と園庭に段差があって階段が多いところもあります!

地方都市ですが、宅地や園なども土地がそもそもそんなに広くないし、田舎の広い土地で平屋の家が立ち並んでるような地域なら分かるけど、そうでない住宅密集地とかなら斜面に建物を建てるから仕方ない部分もあるとは思います💦

階段は生きてたら必ずと言って良いほど使うものなので、危ないのは分かるけど、経験を積むという意味では別に悪いことではないと思いますよ✨

うちの幼稚園は二階建てですが、一階は年少さん、2階は年中以降のクラスがあります!
でもホールは2階なので、行事のタイミングなどで年少も2階に行くことはあります!もちろん先生の引率の元で、ですが。。
子供が勝手に上り下りできるところに階段が多いと、ちょっと怖いかな…とは思いますが、階段の上り下りは先生がついてるなら、普通のことかなって思います💦
家が平屋やマンションアパートとかじゃない限り、自宅での階段の上り下りもするでしょうし。。

慎重派とアクティブ派では、怪我のリスクも違うと思いますが、それはもう個々の問題なので、、階段多い=危ないから嫌だ!とは思わないです😭
2歳代なら、怪我しないように言い聞かせたり、階段の登り降りも自分で練習する時期だと思います!💦
うちの幼稚園は満3歳の年々小クラスからですが、入園する際に、手すりを持って階段を自分で登り降りできるか(しようとするか)っていう項目があります!

致命的な怪我や事故にならないように常に見守りは行ってると思いますが、踏み外して怪我とかは誰でも考えられることなので、、危ないけど、それも経験して成長の一つだと思います。

メル

子どもが登り降りしやすい高さになっているので、うちの幼稚園でも2歳児さんから階段使用します。
というか、1歳児さんも先生が付き添って登り降りはします。
でも、長年(10年以上)働いていますが、子どもが階段から落ちたことはないです。(登る時につまづいて膝をぶつけるとかはありますが)
そんなに危ない階段なのですか?

ちちぷぷ

階段は四つ這いで昇降します。そうすることで腕足体全体の発達を促します。あえて保育でも階段の昇降を取り入れています。ただ、外階段はコンクリートであれば使いません。転んで顔を打った場合1発アウトで通院です。歯がなくなる危険性も大きいです。そういうリスクもわかった上で階段も保育の中で使います!