※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
ココロ・悩み

1歳9ヶ月の娘を育てる専業主婦ですが、子育てを楽しむ余裕がなく、自己嫌悪に悩んでいます。旦那は忙しく、実家に頼ることも気を使ってしまいます。生活費がないため自分を我慢しており、毎日楽しくなく、気力も失っています。アドバイスがあれば教えてください。

1歳9ヶ月の娘を育てる専業主婦です。
今しかない子育てを楽しむ余裕がありません。
側から見れば育てやすいと言われる子になるとは思います(昼寝も夜も寝る、よく食べる、外出しても比較的ちゃんとそばにいてくれる)。なのにちょっとしたことでイライラしてしまう自分に自己嫌悪が止まりません。
旦那さんは昼勤と夜勤の隔週交代で忙しそうです。
実家を頼るのも自分がちゃんと娘をけしないとと気を遣ったりちゃんとした親でいる姿を見せないとと思うと頼るのも気疲れしてしまいますし。
べつに何か言われたわけでもないのに勝手に自己否定や自分に厳しく「~しないと、すべき」が止まりません。
生活費ももらっていないので何か欲しいもの貯金か減る恐怖から我慢してしまいます。自分へのご美も無意識に我慢。
毎日何も楽しくありません。生きる気力も無くなってき
ました💦
娘にもこんな親で申し訳ないです。
なにかアドバイスなどあったら教えてください。

コメント

さあた

責任感が強いんですね💦
私はたまに親と娘を会わせていますが
遊んでもらって自分は呑気にご飯食べたりしてます笑
ご両親がどういうタイプかにもよりますけど
頼って!と言ってくれるなら頼っていいと思いますし
親である必要と言っていますが
親だからしっかりしなきゃいけない訳でもないです
大人だからなんでもできる訳でもないですし
赤ちゃんにもそれぞれタイプがあるように
大人もゆっくりしたい時や家事をしたい時もあるので
頼っていいんじゃないですか?
主さんは理想の親の像があるのかもしれないですね🤔
私は理想とかないので
将来子どもとは友達みたいな感覚になれたらいいなって思う程度です。

ママリ

生活費もらってないとは、どのように生活しているのですか??😳💨
私だったらそれをそのまま旦那さんに相談します😅💦
旦那さんは話聞いてくれそうですか??

ママリ

生活費はもらうべきです。必ず。

あと、旦那さんが忙しいからと気を使われているのかもしれませんが、
全部を1人でやろうとすると、ママさんが潰れます。
育児、家事をしているはんちゃんさんは年中無休のブラック企業に勤務しているもんですよ。

まずは旦那さんと金銭面、子育ての話をされる方が良いのかなと思いました。
ご無理なさらず。