※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの友達の行動に困っています。お友達の親に伝えるべきでしょうか。どう言えば良いかアドバイスをください。

2人の男の子(小5・小3)を育てています。
昨日下の子のが同じ学年の女の子と学校終わってから遊んでました(お友達のワンちゃん連れて)。
夜仕事をしているため夕方には家を出ないといけないのですが家を出たらワンちゃんのおしっこが・・・😲お友達が「これもこ(ワンちゃんの名前)だよ」と言いました。「こんなところでしないで。」と言いましたが分かってなさそう😔
おしっこしたところをワンちゃんが踏んで家に入ろうとしたのですかさず「ダメ!」と止めました。
その後車まで来てボンネットの上にワンちゃん乗せて行かせない用にしてきました。最後は車に乗ろうとするので私の頭がパンクして大きく怒ってしまいました。
後でボンネット確認したら傷が付いてました🫨
今までもいろいろあってそれが溜まって怒ってしまったのだと。その子もびっくりしてすぐ降りて帰りました。
いろいろを書き出すと
・ワンちゃんにオムツを履かせず家に来ておしっこやうんちをして後始末せず私任せ。
・家の物を勝手に食べる。
・コンビニ買い物行くのにワンちゃんを家に置いてった。
・コンビニ買い物行く時うちの子にお金渡したのにお友達が全部出した(後で渡した)お金の貸し借りはしてほしくない。
・家で遊んでる時お兄ちゃんをいじめ対象にしていてかわいそう。

などなどあげたらキリがないのですがやっぱりお友達の親御さんにこういう事ありましたよって言ったほうがいいですかね?
どう言うといいのか分からなくて、まだまだ顔合わすことあると思うので気まづくならないためにどう言うふうに言うといいのかアドバイスが欲しいです。
長くなり申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

これは🤮
証拠というかあるので、

〇〇くんが車のボンネットにワンちゃん乗せちゃって、実はこういうことが今まで他にもありました。
昨日は私も怒ってしまったんですが、〇〇くんから話は聞いてますか?

とかですかね😅
(めちゃくちゃ気を遣った文章にしました)

ナツ花

我が家の場合ですが、郷に入っては郷に従えルールなので、我が家にくるならしっかり子ども本人に伝えます!

そもそも、犬は連れてきて良しとするのか?
買い物のルールはどうするか?
(子どもだけで行って良いか)
傷をつけてしまったらどうするか?
そのあたりを、我が子としっかり話してルール化します😊
守れないなら遊べないです!

今からでもしっかり線引きして、それでもあまりにひどいなら、保護者に介入してもらいます😊

はじめてのママリ🔰

全て伝えてしまうと今後の付き合いが難しくなりそうなのでまずは
ペット連れて遊びにくるの控えてもらってもいいでしょうか?とうんちやおしっこの件と車の件伝えていいと思います。もしかしたら相手の親御さんも仕事で不在、ペット連れて友達の家に行ってること認識してないかもしれませんし。そこでまともな方なら猛烈な謝罪と傷の修理の話になると思います。

子供の付き合い悩ましいですよね。家庭によってルールもバラバラでとんでもないことする子も多いですしね、、
車までやってしまってるならうちならパパが激怒で連絡しそうです😹
そしてお兄ちゃんをターゲットにするのうちもあるあるなのでわかります、、。お兄ちゃん可哀想ですよね😭

はじめてのママリ🔰

うちの息子(小3)の女友達にも色々と酷い子がいて、、つい最近我慢の限界で怒鳴ってしまいました💨
ずっと我慢していましたが、親御さんには、いつも勝手に入ってきて居座って困っているような旨を、柔らか〜く伝えるラインをしました😅
言いたいことはもっとありますが…特に困っていたことを伝えた感じです。
それからは勝手に入る事もなくて、ストレスがかなり減りました。

車の傷の件は必ず伝えたほうがいいと思うので、ワンちゃんを連れて来た時にこういう事があった。今後は連れて来ないように伝えてほしいみたいに、車の写真を付けて送ったほうがいいと思います。