小学校に入学したばかりの女性が、周囲のママたちとの関係に悩んでいます。行事で孤独を感じつつも、連絡先を交換したものの、ママ友付き合いに疲れを感じています。どうすれば良いでしょうか。
再質問します。批判や厳しい意見はなしでお願いします。小学生ママさん、ママ友いない方いますか?
春から小1になりました!学区が同じなのでママさんたちはすでに仲良しが出来上がっているようです。私は1番話せるママはクラスが離れてしまい、同じクラスのママも何人か話せる人もいますがみんなそれぞれ他に仲良いママさんもいるようで。ということで、行事の日みなさんお話しながら移動したり帰ったりしていましたが私は行事中は少し話しましたが帰りは1人でささっと帰りました。行事は子供の様子を見るためのものであってママ友を作りに行く場ではないのは分かりますが、HSP気質なのもあって周りがすごく楽しそうにしているのを見ると孤独を感じてしまいます。まぁたぶん他にも1人でいるママさんもいたかと思いますが。
ですが卒園式や入学式で初めてやっと何人か連絡先を交換して、LINEしたり遊んだりしました。最初は我が子のためと思って頑張っていましたが、誘って迷惑だったかなとかLINEの返事が素っ気ない気がしたりしてまだ4月なのにすでに疲れているので私にはママ友付き合いは向いていないんだなとは感じています😂ぼっち上等!と思えるようになりたいです🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
少しは話す相手はいますがママ友ってほどの仲の人はいないですよ。
はじめてのママリ🔰
連絡先は知ってる方いますが、別にママ友って思ってないです😂
入学したばかりだし、お子さんがこれから仲良しな子ができたら休みに遊びたいとかお互いなったりして、そこから繋がりができると思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じく連絡先は知っているけどママ友とは呼べないです😅遊んだらお礼にLINEするくらいです😂
孤独と書いておいてなんですが、いざ繋がりが出来るとちょっとめんどくさいと思ってしまいだからだめなんだよなと思います🤣- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
ママ友って呼び方って結構人によって違いますよね🤔
前にママリで質問したら、連絡先知っていたらママ友って答えも割とあったので🤔
私的には子の友達のママさんであって、私の友ではない😂
めんどくさい気持ちもわかります。
子供の友人関係に関わると思うと自分の行動、発言1つ考えなきゃいけないから疲れるし😅- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
分かります私も友達のママであって、知り合いかなという感じです!中には何の仕事しているか知らないママもいるしそれって友じゃないよなと😂
まだ小学生になったばかりで疲れていてこれから先が思いやられます🤣- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
仕事とかの質問ってママ同士だとなかなかしにくいし、聞いたら失礼かな?ってこと多すぎて話題が子供と天気しかない😂
疲れることばかりなんで、付かず離れずが一番ですね😂- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですやっぱり立ち入った質問な気がして、向こうから仕事の話してきたりしない限りこちらからはあまりプライベートな話はしないようにしています!
ほんと付かず離れずが良いですね😂- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
フランクに仲良くできる人って羨ましいっても思うんですけどね😂
コミュ力なくていろいろ考えちゃって😅- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
私もついあれこれ考えて壁作ってしまったりするのでフランクに付き合える人うらやましいです!私もコミュ力なくて😂- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
結局ちょっと羨ましいのかも😂
でも頑張りすぎて疲れちゃうんですよね。
人付き合いむずい😇- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
うらやましい気持ちもありつついざとなるとめんどくさくなる変な気持ちです🤣- 4月28日
はじめてのママリ🔰
兄妹いますが長男の学年のママ友はいないです😂卒業までできないと思ってます😆
-
はじめてのママリ🔰
みなさんすごく仲良さそうですごいなと思います😂- 4月28日
はじめてのママリ🔰
ママ友は居ないです!
同じ園だった方は違うクラスに数名いて、会えば普通に話すけどママ友とは違うかな…😅
同じクラスの方は、1人だけ近所に住んでる方とLINE交換しましたが、それ以降連絡取ることもないし、
他の方は顔も名前も全然わかりません!
-
はじめてのママリ🔰
私も会えば話すこともあるけど相手は他にも仲良さそうな人たくさんいてママ友とは違うかなと思います😭いざLINE交換しても連絡取らないことありますよね😂- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
あくまでも私はですが、子供だけでしか繋がりがない方はママ友ではないと思ってます😂
- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
同じく子供ありきの関係なので友ではないかなと思っています😂- 4月28日
はじめてのママリ🔰
私も話す相手は一応いますがママ友とはちょっと違うかなという感じです😂