※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親族旅行を断りたい女性がいます。義姉との関係が良くなく、子供たちの行動に不安を感じています。旅行中の子守りを強要されることにも抵抗があり、良い断り方を探しています。

親族での旅行を断りたいです‥🥺

私は義姉があまり好きではありません。
義姉は子供4人いて、作るだけ作ったけどちゃんと躾してないから猿4匹って感じでとにかく大変らしいです。

その4歳の末っ子がうちの娘をメルちゃんと勘違いしてるのか、お世話したい!と何かと言ってきます。(もちろん断りますが。)
娘が生後2ヶ月ちょっとの頃に義実家に泊まりに行った際、お風呂後にこの姪が、私が着替えさせる!とか入ってきて、義母もそれを止めなくて首が座ってないのに無理やり動かして服着せようとしてたり。
(義母が見てあげるからゆっくりしてってうるさいから、義母に任せたのに😡)

そんな事があったからもう2度と義母にはやらせないと心に誓い、そして泊まりにも行かないと何かとお断りをしてきました。

そして今日義姉から夏休みに親族で旅行しようとお誘いを受けました。その際納得がいかないのが、我が家の車に義父母を乗らせて、さらに甥姪も何人か乗らせてくれと言ってきました。

もちろんその甥姪たちはみんなチャイルドシートが必要な年齢で、うちの車には娘用の1つしかないのでお断りしました。すると義姉はいつも使ってないから大丈夫だよー☺️と。
義姉夫婦は自分たちの車の趣味全開で選んでおり、4人分のチャイルドシートが入れられないから、甥姪たちはみんな2歳頃からチャイルドシートに乗っていません。
それどころかシートベルトすらちゃんとさせてないので、シートベルトすらちゃんとせず車の走行中に平然と立ちます。

普通に乗らせたくないし、なんならなぜうちの車に義父母を乗らせなきゃいけないのかも理解できません。
義両親を旅行に連れて行きたいのは、義姉夫婦は自分たちで子供の面倒が見きれないし、自分たちが遊びたい人だから子守りとして毎回連れて行ってるのの延長で、我々と呼ばれたって感じです。

そして旅行中にうちの娘と甥姪4人を交換してくれとか言われました。9ヶ月(旅行時には1歳)のうちの娘の面倒を見てあげるから、甥姪の面倒みて!(しかも上3人の甥姪がうちで1番下の姪とうちの娘を義姉が見るらしい。)がのことらしいです。
普通に意味不明です。絶対に絶対に嫌です。

もう普通に一緒に旅行行きたくないし、断りたいです。
何かいいお断りの案ないでしょうか🥺🥺

コメント

はる

チャッピーにもききたいですが、

大勢でいると夫も私も疲れてしまうので、、家族だけで旅行は行きたいです

って「旦那さん」が頑張って断ってくれないのですかね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も嫌だと言ってるけど、基本的に事なかれ主義だから義姉に対してあんまり言いたくなさそうです‥‥

• 4月28日
  • はる

はる

えー、、つらい、、

ママがワンオペ大変なっちゃうけど、

事なかれ主義のパパだけ行かせれば、、笑
    (車と世話要員がいれば良いんでしょう
    、、)

チャイシー違反で捕まる可能性あるけど

上手じゃなくてよストレートに断ってでもママさんはいく必要ないですよ!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!!
    断れないんなら車と世話要員として勝手に1人で行ってきてもらえばいいんですね!笑

いいアイデアありがとうございます!!

• 4月28日
みんてぃ

旦那さんはどういうスタンスなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も嫌ではあるらしいんですけど、甥姪のうち上の2人は独身で実家にいた頃に面倒見されられてたからまぁまだいいか‥‥みたいな感じで‥
    あとは○○(私)が嫌なら断るよーみたいな‥‥

• 4月28日
  • みんてぃ

みんてぃ

まず、チャイルドシートなくて捕まるのは運転手ですし…そんな意識の人たちに娘まかせられるとおもってるの?って私ならまず旦那さんにキレますよ😂
    丸め込まれてきたら自分だけ娘連れて実家に帰ります!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね‥
    うちの娘抱っこしたまま車乗るとか言われても嫌ですし、もう嫌われてもいいので私からはっきりお断りしようと思います!💦

• 4月28日
i ch

はっきりチャイルドシートも義父母乗せるのも子供の交換も、全部呑めません。とはっきり言うしかないのかなと💦旦那さんからでも言ってもらったら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり旦那から言ってもらった方が角が立たないですよね‥‥
    ただ事なかれ主義なのと、義姉に対してあまり強く言えないから丸め込まれてきそうな気がします‥‥🥺

• 4月28日
はじめてのママリ🔰 

義姉夫婦やばすぎますね…
正直どう断っても角は立つと思うので旦那さんにはっきり断ってもらうべきです。
義姉夫婦はまじで関わらない方が良いタイプだと思うので今後の事も含めて一度旦那さんと話し合った方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばすぎますよね😢
    角を立ててでも今後の付き合い絶っても良さそうな人たちですよね😢

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

ちょっと義姉夫婦の感覚はズレすぎてますね💦
チャイルドシートの件なんて、あり得ないです…
ご主人が言えないのであればママリさんが言うしかないですよね…そんな人達に嫌われても良くないですか💦?
逆に嫌われて関係断ち切りたいですね…
義両親にも相談出来ない感じですよね?義両親も義姉側な考えの人達ですか😅?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当やばすぎますよね‥
    義両親はもちろん孫の送迎を勝手出て、チャイルドシートもシートベルトもさせてないのでそっち側です‥

もう嫌われてもいいのでしっかり断ろうと思います💦

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

恐ろしすぎます
チャイルドシート乗せないのもだし、子供を交換てなんですか?なぜそんな発想に?
うちは子供まだ小さいので旅行はお断りします💦とか言って断ったほうがいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当恐ろしすぎますよね‥‥
    もう嫌われて関係絶つこと覚悟で旅行お断りしようと思います💦

• 4月28日