※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目も帝王切開したママさん!退院してからどうやって過ごしてましたか!…

2人目も帝王切開したママさん!
退院してからどうやって過ごしてましたか!?
ちなみに子供は4歳差になります(上の子は女の子)

1人目の時は里帰りしてたので、主に育児と子供の洗濯はしてたんですが、家事やご飯は母親に任せてました。
が!今回は上の子もいるので里帰りもなし!
すぐ近くに義両親は住んでますが、2人とも働いてるのでいないも同然です。
そして旦那は義両親が自営業をやっておりそこで働いてるので育休はなく、帰りも18時半、遅番だと20時まで仕事です。
自分の母も働いてるので手伝いにはこれません。

なのでワンオペ確定です!!!
そしてサービス業なので土日は確実に2人見ながらのワンオペです!!!

今回は上の子もいるので、1人目の時みたいにつきっきりで育児に専念できるわけもなく…。

旦那はご飯とかは自分が作るし、惣菜とかに頼ろう!とは言ってくれます。
義両親も手伝えることは手伝うから頼って!と言ってくれますが、なんだか漠然と不安になります。
もちろん旦那は昔から育児とか積極的にしてくれるのですが不安なのです…。

そしてわたし今年34歳になるので、体力的にも心配で😭
1人目の時は帝王切開したにも関わらず割とバリバリ動けてたのですが、2人目は妊娠中からすでに体力無さすぎて…。
前のように動けないと思います 笑

こうした方がいいよ!とか家事分担はこれがいいよ!とかあればぜひ教えてください!
そして今回はもう完ミにすると決めてますのでエネルギーがでる系の薬やドリンクもあれば教えてほしいです😭

コメント

えびふらい

私も2人目帝王切開なのですが上の子は保育園か幼稚園ですか??
送迎等どうしようか迷い中です😭
回答になってなくてすいません。