産後いつ義両親に会わせましたか?自宅から義実家は飛行機の距離です。1…
産後いつ義両親に会わせましたか?
自宅から義実家は飛行機の距離です。
1人目の時は、義妹の夏休みに合わせて生後4ヶ月くらいのときに義家族で家に来ました。
今回2人目は11月中旬出産予定でこちらが雪の降る地域のため、11月中には会いに行きたい、絶対に新生児に会いたいと今から言われています…。
入院中に来てくれるなら全然いいのですが、今から飛行機とホテルを取りたいから日程決めて自宅に来たいと…
そもそも1人目の時も、賃貸で狭いし家ではなく外食しませんか?と提案したのに家が見たいからと押し切られました。
そっちが来たいなら少しくらいお金かけてギリギリに飛行機とってくれませんかね?😂笑
夫は育休取れそうになく、そもそも家事育児全くできないため、年子自宅保育ワンオペ確定のため自宅はちょっと…産後でボロボロなのに…となかなかOK出せません😭
手伝いに行くよ!というスタンスならまだしも顔見に遊びに行くから〜って感じなのでそれならこっちの都合に合わせてくれないのかと思ってしまい…
これくらいは我慢すべきなんですかね?😢
- ママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
絶対やめた方が良いです。
まず母親の体調が大事なのでいつ来て良いか決めるのはこちらです。
今から飛行機とホテルを取るとか恐ろしいです(笑)
私なら来る予定の日に体調悪くて無理ですって言うか、30分くらいで帰らすかもです。
私は義両親とは仲良いのですがさすがに産後1ヶ月で会うのはしんどかったです💦
旦那さんは何も言ってくれないのですか?
ママリ
我慢しなくていいです!
赤ちゃんに会いに来る日はママが指定していいと思ってます😤
うちは近所なので入院中に来たし、何なら出産直後にも来てます…上の子の保育園の送迎を頼んだので、産院に迎えに来てもらう形になったので、これはどうしようもなかったのですが💦
義両親となると退院の日に少しだけ義実家に寄ってから自宅に帰りました。
でもこれは近所だからこうなったのかなと思ってます。
ご主人から言って貰えないのでしょうか?
新生児期に会いたい気持ちは分かるけど、落ち着いてから来て欲しいと
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、ママが指定していいですよね😭
旦那は伝えてくれるのですが、義母が押し切ってくるタイプで…
確かに雪解けまで待つとだいぶ成長してしまうのは確かですが、雪国出身からすると雪降ってても来れば良くない?と思っちゃいます🤣- 40分前
はじめてのママリ🔰
え?手伝いに来るわけでもないのに産後に押しかけてくるんですか?
ふざけてるんですか?
旦那さんに言ってはっきり断ってもらった方がいいと思います💦
今から飛行機取るんですか?生まれてからじゃ高いからってことでしょうけど自己都合すぎませんか😮💨
私は産後すぐに実の両親が遊びに来て、めっちゃしんどかったです
義両親ってことを想像するだけで恐ろしいです...
-
ママリ🔰
やっぱり私が我慢しなくていいですよね!!😣
ちゃんと断ろうと思います。
ズバズバ言ってくださって、めっちゃスッキリしました🤣
コメントありがとうございます!!- 31分前
ままりん
産んだ次の日です。夫に入院中に連れて来いと伝えて連れてきてもらいました。やはり楽ですよ。長居もしないし家に上げなくていいし義実家行かなくていいし。来られるの大迷惑ですよね
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
本当に来られるの大迷惑なんです〜😣
どうにか入院中に来てもらえるように説得してみます…- 29分前
初めてのママリ🔰
無理です!断ります!
大体予定決めて!ってその日に絶対産まれて、確実に退院してるかなんてわからないしなんで自己中な人たち😠😠
そんなこと言うからなかなかOK出したくないですよね普通に産後にワンオペに疲れてるし無理なので断ります!まだどうなってるかもわからないので確実にこの日というのはお約束できないです。と伝えます。
-
ママリ🔰
そうですよね!お約束できないですってあらかじめ伝えておけば、強行突破してこっちに来てても会えないのは自業自得ですよね😂
ちゃんと伝えてみます!ありがとうございます!- 22分前
-
初めてのママリ🔰
そうです!そうです!もし来ちゃっても居留守!検診ですとか、産後ケアで泊まってますとか言えばいいです!なんて厚かましい義母なんだ😠😠😠 赤ちゃんとママのペースで🤱頑張ってください✨- 18分前
-
ママリ🔰
たしかにです…!なんとでも言えますね😏
ありがとうございます!頑張ります〜😭✨- 13分前
ママリ🔰
本当に、いつ来て良いかはこっちが決めていいですよね!!😣
旦那は私の要望を伝えてくれるのですが、義母が押し切って、私に直接「申し訳ないけどこうしたいです。よろしくね。」みたいにLINEしてくるんです😭
今回もそうなりそうで震えてます…でも今回ばかりはちゃんと断ろうと思います!
はじめてのママリ🔰
旦那もっと頑張れ!!!
義母が押し切るのならこちらは更に押し切りましょう☺️
「申し訳ないですが、まず無事に生まれてくるかも私の体調が大丈夫かも分からないですし、旦那は育休が取れないみたいなので上の子も見ながら家事もしなければいけないので流石に私は余裕がないです。体調も落ち着いて大丈夫になればこちらから連絡しますね。よろしくお願いします。」
と強気でいきましょう!!!
ママリ🔰
完璧な文章すぎて…👏
コピペして使ってもいいですか??🤣
なんとか関係を壊さないようにと気を使ってきましたが、ここは強気でいきます!
ありがとうございます!!