自分の母親が子供の頃、毎日怒っていた方はいらっしゃいますか?その時の気持ちについて教えてください。
自分の親(特に母親)が、自分が小さかった頃いつも毎日のように怒ってた(怒られてた)みたいな方いらっしゃいますか?
子供ながらどう思ってましたか?
- はじめてのママリ🔰
アイス
私の母もそうでした。
母は大嫌いでした。
今でも嫌いです。
はじめてのママリ
なぜ怒られてるのか分からなかったので、とても悪い人だと思っていました
ただ今考えると自分が全部悪いです笑
ままくらげ
下の子は同じ事をしても叱られないので、嫌われてると思ってました🥺
ただ私も本当に理解力のない子供だったので、私が親ならブチ切れ出るだろうなと思う事をしてましたが😣
下の子は下の子で私を見てるので上手く立ち回るんですよね😂
大人になってから笑い話的に文句を言ったら、長子で躾と甘やかしの匙加減がわからなかったのと、長子である事の期待が強すぎたと謝られた事があります。
私はそれを反面教師に、悪い事は悪いとしっかり躾けますが、「好き」「可愛い」などの気持ちもたくさん伝えるようにしています🥹
はじめてのママリ🔰
母親は怖い人。怒らせないようにとにかく顔色を見て生きよう。もう母親には何も期待しない。話しかけることもないし、何か相談することもない。
と思っていました😂
なので、近所の大学生に性的暴行をされ、殺されかけたことも、その後小学生なのに性病に苦しんでいたことも、ひと言も相談できず、家から出られなくなりました。
はじめてのママリ🔰
毎日両親の顔色伺って過ごしてて他人のような感覚でした。
怒られないために一生懸命隠していつバレるかバレないかもわからず苦しくなってバレた時は殴られたりしてたので怖くて仕方なかったですね。
楽しい記憶はほぼなく怒られてた記憶がほとんどです🥹
一言で表すと早く死んでくれって思ってました笑笑
ママリ🔰
怖いなぁ怒ってるなぁと顔色伺ったりはしてましが、大人になったらそら怒るよな…イライラするよなぁ…と思いました!
はじめてのママリ🔰
母親はよく怒ってました。
よく八つ当りをされてたように思います
子供のころの自分は感情を殺していたので、言いたいこともも言えず、内気で暗い子になってました。子供ながら病んでました。
退会ユーザー
今はなしかけないほうがいいなとか、
自分の部屋に避難しようとか、とにかくそれ以上機嫌悪くさせないように、矛先が自分に向かないように行動してました。まあそれがご機嫌トリと言われてあたられるまでがセットでしたけど。、
はじめてのママリ🔰
顔色伺ってました。
すぐ怒るし叩くから自分がそれされたくなくて、兄弟喧嘩した時はいつも言い訳を考えて弟のせいにして自分が怒られないようにしてました。
はじめてのママリ🔰
何するにしても母親が怒らないかを念頭に行動してました。顔色伺ってました。
退会ユーザー
隠蔽工作をしてた気がします…
そして言い訳含めてさらに怒られてたような、、、
コメント