お子さん小規模保育園通ってる方居ますか?良し悪し教えてください🤔
お子さん小規模保育園通ってる方居ますか?
良し悪し教えてください🤔
- ままり(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私自身が小規模保育園勤務です。
良いところは家庭に近い形で寄り添える、人数が限られてる分意外と感染症リスクが低いとかですかね。
悪いところは2度目の保活が必要、園によってはサブスクやアプリなどの最新のものの導入が遅い、とかかなぁ…園によって、なので何とも言えませんが💦
幼児さんがいない分、合同保育の園も多いだろうからそこも良いと捉えるか悪いと捉えるか分かれそうです。
個人的には2回目の保活が嫌とかでなければ小規模も良いと思いますけどね😊
はじめてのママリ🔰
通ってました!
あくまでうちの子が通っていた園の話にはなりますが...
◎メリット
・アットホーム
・一人一人丁寧に見てくれる
→日常の保育はもちろん、連絡帳や写真も丁寧でマメ
・持ち物が少ない、ほぼ手ぶら登園
・融通効く
△デメリット
・大規模園にあるような大人数での体験はできない
→「大」運動会とかそういうの
・保育室や園庭が狭め
ママリ
良い点は少人数なので目が行き届いてること、3歳までしかいないので運動会とか大きいクラスメインになりがちかな行事もちゃんと参加させてもらえることでした。
悪いというか、やっぱり3歳で保活がもう一度あるのがネックだなと思います。提携園があるなら良いのですが💦
はじめてのママリ🔰
今通ってます
良いところ
一人一人ちゃんと見てもらえる
サブスク多くて持参物少なく済む
→施設が狭くて私物を置けないからだと思います
悪いところ
園庭がなくて夏は全く外遊びできない
→2歳過ぎると運動不足感が否ない
私が済むエリアではいくら加点があっても保育園に転園が難しく、こども園の1号認定か預かりのある幼稚園に行かざるを得ない
転園のことを考えなければ、未満児のころは小規模園の方が良いとあちこち見学する中で感じました
コメント