※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月にもなるのに、いまだにふと、口に物を入れたりキャラカートの…

2歳7ヶ月にもなるのに、
いまだにふと、口に物を入れたり
キャラカートのハンドルなのどに
口をつけてたりします、、
毎回、食べないでね、とか
口つけないでね!って言ってます!

指しゃぶりもするし
口に何かを入れるのが
癖みたいになってるんだと思います🥲

同じようなお子さんいませんか?
いつまで続くのでしょうか、、、

コメント

ママリ

幼稚園くらいまではやってる子よく見ます。

上の子が小1ですが、ハンドルに口をつけたりはしないけど、未だに不安になると指しゃぶりします…。

一応発達相談とか言ったんですけど何にも引っかからず、
よくあることですよーって言われました💦
1年生のうちにやめられるといいよねって担任の先生とも話していて、
先生が気づいた時には注意してくれて、最近は学校ではほとんどしなくなりました…!

• ママリ

ママリ

無理やり辞めさせようとしてもやめられない子が多いみたいなので、
    2歳7ヶ月ならある程度は注意しつつ、しつこく言わないで様子見でいいと思います。
    やっぱり退屈な時にやりがちだと思うので、声かけして気をそらしたりして、指が口に入る時間を減らしていくと、うちの子は少しずつやらなくなっていきました。

• 47分前
さや

うちのもうすぐ5歳になる娘、未だに手すりに口つけたりやめてねって話してるのに無意識にやってます😩

指しゃぶりも昼間や寝付く時もしなくなりましたが、寝てる時はまだ無意識にしゃぶってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなんですよね、多分無意識です….ぬいぐるみとかも噛んだりしますし💦
    やめさせるのはなかなか難そうですね、、

• 41分前