※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘にチョコレートを避けてきましたが、幼稚園でチョコレートパイが出ることに驚いています。どうしたら良いでしょうか。

批判はやめてください🙇

5月で4歳になる娘、ずっとチョコレートを食べさせないでやってきました。
マウスピース矯正、エナメル質形成不全が1本あります。
チョコが好きになって食べたい!と習慣付いて虫歯ができたら怖いな、と思い避けてきました。

幼稚園に入園し、5月の給食でまさかのチョコレートパイが出るとのことで…
仕方ないけど、幼稚園ってチョコレートを提供するんだな、とびっくりしました😓

コメント

はじめてのママリ🔰

出ますよー⭐️
何も不思議なことじゃないです😅
チョコパンとかも出ますし⭐️

• ママリ

ママリ

給食開始して2週間で出てくるとは思わずびっくりしました😓

• 4月28日
ままり

上の子も4歳までは食べさせたことなかったですよ☺️
幼稚園の給食にチョコ出てくるんですね、笑
上の子が通う幼稚園では給食時にチョコ出たことないです。
預かり保育でもチョコ出たことないです🥺

保育園なら出るってのは聞きますが、幼稚園でも出るんだ、、と驚きですね😂

• ママリ

ママリ

献立表みて、チョコパイ?!ってなりました😅
    いちごジャムとかあったでしょう…と😓

今まで通っていた小規模保育園では純ココアの蒸しパンとかは出てましたが…

• 4月28日
はじめてのママリ

ご家庭で気にして試行錯誤してるのに園で出されたら嫌ですよね🤢
でも歯科院の先生からは「どうせ抜ける歯だから気にしすぎるよりも過ごしやすい環境で」と言われて私は「確かにね?!」となりました(笑)
実際幼少期に制限しなかったので虫歯ゼロで今はチョコよりもしょっぱいお菓子が好きになってます!

• ママリ

ママリ

確かに抜ける歯ですし気にしすぎるのも良くないのかもですね😓

ただ矯正してるうちは虫歯になりたくないな、と思ってしまって😓

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供がみんなと同じおやつを食べたいと言い出したら親としては悩むところで出すなとは言いずらいですよね、、
    場所によりけりなんでしょうが、相談したら対応してくれる園もあると見たのでご家庭の事情を相談してみるのもいいのではないでしょうか?

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

チョコレート出たことないです!
嫌とかダメな訳ではないですが、私も園で出たら、びっくりすると思います、おやつでなく主食だったら尚更ですね😳

• ママリ

ママリ

一応デザートの類で出るみたいなんですけど、わざわざチョコ味にしなくて良くないか?と思ってしまいました😅

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

幼稚園でチョコケーキ出ました!
私も子どものチョコデビューは幼稚園で、正直びっくりしました😂ただ、まぁいつかは出会うものだし、すごく喜んでたし、たまにならいいか…と許容できました🥹笑

• ママリ

ママリ

たまになら、と思うしかないですよね😓

家では変わらず買わないで行こうと思います🥲

• 4月28日
ゆか

幼稚園のプレで、園によっておやつってかなり違いがあるんだなと思いました💦
プレから、あんこ入りのお団子やチョコパイ、甘い物だらけで‥娘は甘いのが苦手でまったく食べれず、プレで辞めたのですが‥
そこは甘いおやつも出る、園は楽しいところと思って欲しいようでした。おやつ以外でやってくれ‥と思います😅

結局入園した園は、チョコや生クリームなど出ませんでした。基本おせんべい、甘いものはクッキーくらいでした。

それぞれの家庭で甘いものへの考え方違いますし、あげるにしても幼稚園で出ていたら家では減らさないと‥と思っちゃうかもです💧
うちはチョコ食べたの年長でした😅カルピスやヤクルトも‥グミ食べるようになったのは小1です。
やっぱり甘くて美味しいものを知るのは遅い方がいいなと思いました💦大きくなれば自制心でますし、乳歯で抜けるから気にしないでと言われても、甘いもの好きになってしまったら永久歯になってもやめられないですしね‥
難しいですね💦

• ママリ

ママリ

甘いもので釣ってる感じしますよね😓

甘いもの食べると依存性高いですもんね😓
    娘は食べちゃダメと伝えると食べないのと、勝手にお菓子を漁ったりしないので助かっていましたが…

乳歯で一度虫歯になっちゃったら、永久歯だってなりやすくなりますし…

とはいえ園に何も言えないので、特別、その日だけ、うちでは買わないよってことにします😢

• 4月28日
もっちー

衝撃ですよね🫨
上の子も幼稚園入るまでチョコ食べさせてなくてハロウィン?で、アルファベットチョコもらったらしく
帰宅後カバンからチョコのゴミが出て来て
え?ってなりました🤣

• ママリ

ママリ

アルファベットチョコってチョコレートそのままですよね?!
    それは尚更衝撃です🫨

• 4月28日
3kidsママ

幼稚園だからこその特別感ですかね🥹こども園では出た事ないです💦

うちの子達もチョコ大好きですが、普段は私が買って置いてあるおやつで満足してくれてます☺️

• ママリ

ママリ

手作り給食なのはありがたいのですが、まさかチョコを忍ばせてくるとは😩となりました😓

好きになるかもしれませんが、家では買わないようにします💦

• 4月28日