※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ太
子育て・グッズ

発達障害の子との会話について4歳3ヶ月の男の子です。いまだに会話らし…

発達障害の子との会話について

4歳3ヶ月の男の子です。
いまだに会話らしい会話ができません。

テンプレート化してできる会話は
母:どうぞ→息子:ありがとう
母:わかった?→息子:うん(わかってなくてもうんと言います)
だけです。
ずっとアニメのセリフをエコラリアか歌っています。

目の前にあるものを見ながらそれについて話しかけても、無視。もしくは私の言葉をおうむ返し。
共感が薄く、よくある「ママ見て!」みたいなことがまったくなく、息子からは要求の言葉しかありません。

保育園のクラスの子が私に話しかけてきたり、お母さんと今日あったことを大人同士の会話みたいに話しているのを見て、愕然とします。

いつも私からの一方通行な話しかけで、孤独です。話しかける気力もなくなりそうです。
会話できないからか癇癪もひどく、私も毎日お迎え行くのが怖くなっています。
一体いつになったらこの子と会話できるんだろうと涙が出ます。

発達障害で会話が遅かったお子さんいらっしゃる方、その頃の様子と現在の様子など教えていただけたら嬉しいです。

コメント

なな

息子はそもそも話せるようになったのが遅めで、3歳ぐらいから徐々に言葉がちゃんと出るようになりました!

家でも保育園でも、なに話しかけても無視で会話なんてなかったです笑

言葉だいぶ覚えて、会話できたかな?って思っても一方的に息子が話すしかなくて😭
でも年長になってから、なんか会話してる!?ってなりました✨

今は一応だけど、友達とも会話してます!周りの優しさもありますが笑

ママリ

年中から少しずつ自分発信で
「今日滑り台したのー」と言うようになりました。

会話の一方通行で心にくることもありますが少しずつ確実に伝えようとしてくれてるな、という気持ちの成長が嬉しかったです

「ママ見て」は年長からいきなり増えましたよ

ひらがなに興味なく(数字は書くのも数えるのも好き)支援級ですらうまくやれるのかと不安でした。

4月より1年生になりましたがひらがなの学習に意欲的で毎日のひらがなの宿題で
私「今日の宿題は何のひらがな?」
子「「こ」だよー。「こ」何?」
→「こ」から始まる言葉何?

私「こおり、とか」
子「こおりだね〜」

と、ある程度会話?らしきものにはなってきてます

毎朝近所だからと一緒に言ってくれる子(2年生)が
「天気予報見た?」
「〇〇県が災害起こってる警報出てて〜」とスラスラしゃべってるのを聞いてるとダメージもいまだにくらうことがあります。

私はとにかく
娘の好きなものをだして
「これは何?」→「〇〇!」
「〇〇は何色?」→「△△」
「他に△△色のもの知ってる?」→「わかんない」

「じゃあタブレットで一緒に調べてみようか」

子供が飽きたなってなるまで続くようにしてました。

飽きたってなると無視してくるのでそのモードに入ったら終わり。

また時間置いて再度別な質問したり