※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子どもが言葉を話さず、発達相談を受けたが診断は「喋りたくないだけ」と言われた。幼稚園入園を控え、自分の名前も言えない状況で不安を感じている。助けが必要です。

2歳7ヶ月、まだ1歳レベルしか喋らず、、、
保健所の発達相談にも行き、そこで、
👩‍⚕️男の子だしねー!3歳まで様子見て!
みたいな対応をされ、、、
自分でいろいろ調べて、障害者療育センターみたいなところで発達をみてもらいました🥲

その診断結果、“まだ喋りたくないだけ”

私的には何かしらの診断を受けて療育に繋がると思ってたのに、、、
いつになったら喋りたくなるの、、、

来年から年少で幼稚園に入れたく、これから幼稚園の面談も控えてるのに、自分の名前すら言えません。😭😭😭

いろいろ声かけたり私も努力はしてますが、本当に喋りません、、、
助けて欲しいです🥲🥲🥲

コメント

ママリ

なんて可愛らしい理由なんですか😆
親としてはめちゃくちゃ心配になるし、早く話してほしいと思いますよね。
支援センター連れてってみたりして、同じぐらいの子達と同じ空間にいさせてみたらどうですかね??
あとは見守るしかないのかもしれません😊

• ママリ

ママリ

自閉症とかなのかな、、、なんて悩んでいた時期もあるので、もちろん何でもなかった、ただの気分、となればそれはそれで安心なのですが、、、
    週一で一時保育に預けて、そこで、バイバイ👋とかすこーし覚えてはきたものの、そこからなかなか伸びず、、、
    見守るしかないですよね、、、いつかは喋るとは思うので、、、🥲

• 4月28日
ママリ

友達の子供の男の子が3歳まで全く話さず何も言いませんでしたが側から見ていて心配でした。
けど、4歳ごろから急にペラッペラ話すようになりましたよ!
うちも上が女の子で下が今あと1ヶ月で2歳の男の子なんですが、上はこの頃には上手に歌えてたので今単語も「アンパンマン」と「ママ」しかまともに言えない男女とか個人の差に面白みを感じています。
上の子は周りと比べて会話の発達が早かったのと下の子も何か言おうと発してはいて私自身も「会話でやりとりしたい」と思いながら育てているのでそこで意識してる事を少しか書いてみます。
私が育てる中で気づいた事なので全部の子供に通用するかは分からないですが、もし参考になれば幸いです。
声掛けは大事なんですが声掛け方法がもっと大事になります。
ただ色々と話しかけるだけではなくて本人が”伝えないと分かってもらえない”って状況を作ると良いです。
子供が機嫌が悪い時は「言わんと分からん!言ったら分かってあげられるから何が嫌なのか言いなさい!」と伝えたり、欲しいものもいちいち「何がほしいの?」と分かってても聞くようにしたりする感じです。
子供が伝えた後はしっかり伝えた事にフォーカスして例えば言ったら分かってあげられるからのパターンだと「それが嫌だったんだね。ちゃんと伝えてくれたからママも○くんの嫌な事が何か分かった。それはしないよ」とか、何が欲しいののパターンは「〜が欲しいんだね!」と伝えた事で理解してもらえたと思ってもらえれば大丈夫です。
全部言ってしまわず
お菓子が欲しいの?→何が欲しいの?
みたいに敢えて隠して質問して答えさせてを当たり前にしてしまうと言葉が増えてくる気がします。

• ママリ

ママリ

なるほど、、、参考になります、、、!
    言い方悪いですが、あえて意地悪に聞く感じですね🤔確かに、それだと分かってもらおうとする心理になったりするのかな、、、
    あしたから試してみようと思います!ありがとうございます😭

• 4月28日
しりり

うちも健診のたびに様子見で、3歳半の健診でやっと紹介状もらってリハビリにつながりました(来月受診予定です/まだ自分の名前言えません💦)。誰に相談しても「男の子だからね」「個人差あるからね」で進まず…。気にしないでと言われても不安になりますよね😢
発達の先生には、毎晩寝る前に絵本(果物や動物などの名前だけこたえていく赤ちゃん絵本)を一冊読むように言われました。1ページに1つだけものの絵があるようなやつです。野菜の絵本を読んだら、スーパーに行った時に同じものを見ながら「絵本で見たね、にんじんだね!」 と繰り返していくうちに徐々に言葉が増えるようになると言われました。
どのくらい効果があるかはお伝えできなくて申し訳ないのですが、少しでも参考になれば嬉しいです。

• ママリ

ママリ

そうなんです、男の子だからねー!ともう何十回も言われてきて、、、💦
    私もなるべく色んなことを話して聞かせようと心がけては居るのですが、、、下の子もいるのでなかなか難しく😂
    絵本ですか、、!まさにそんな絵本が家にあるのでやってみます🥲ありがとうございます🥲

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

うちは次男が3歳まで喋りませんでした💦
2人目だし保育園も通ってたのに😭
なるべく本人の発言を促すように、何かしたいアピールがあったら先回りして『これ?』と聞くのをやめてました✨️
それ以外は何も気にしてなかったです💦
3歳になっても喋れなかったら相談しようと思ってましたが🤔
小4になった今はうるさいです…

• ママリ

ママリ

やっぱり男の子って遅い子は遅いんですかね、、、
    私も無知すぎて恥ずかしいのですが、喋らない=発達遅延って思ってしまっていたので、色々相談してきましたが、ただ喋りたくないだけだと思うといわれ、それはそれでどうしよう💦って思いました、、、
    小4になった今はうるさい、、、😂笑笑笑
    安心しました、小学生で喋れない人は居ないですもんね、、、
    もう少し待ってみます😳

• 4月29日