※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

不妊治療中の友人がいる中で、出産した友人が頻繁に子供の写真をSNSにアップしています。このことについて、もう一人の不妊治療中の友人への配慮をどうするべきか悩んでいます。皆さんは同じような経験がありますか。

私の友人グループに2人不妊治療中の友人がおり、
最近になってそのうちの1人が無事出産をしました。

これまで、グループ内で子持ちの友人は子供の写真をSNSにあまりアップしていませんでした。
なんとなく不妊治療中の友人への配慮かな?と思うこともあり、私が出産後もSNSには子供の写真はあげていませんでした。

ですが、今回出産した友人が赤ちゃんの写真を毎日のようにアップしています。

もちろん個人の自由ですし、勝手に私が子供の写真をあげていなかっただけなのですが、不妊治療中のもう一人の友人のことが少し気がかりで、、、でもその子が特に何か言ってるわけでもないし、私が恐らく気にしすぎなのですが、

皆さん同じ様なモヤモヤかんじたことありますか?😅
不妊治療中の友人がいる場合SNSを配慮しますか?

コメント

ち

周りに不妊治療をしている友人がいないのと、元々SNSで繋がっている知り合いが少ない、または子持ちが多いので気にせずバンバン上げてます…なんなら自己満なのでそこは割り切って欲しいな、、見たくないならミュートにして!!って思っちゃいます😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    質問の仕方が悪くすみません。
    SNSにあげることは全然いいと思ってるんです😳同期や別の友人グループでは日記のように使っている人もいますし、微笑ましいなーと思います😌
    ただ、その友人グループ内の2人が不妊治療で悩んでいる話を聞いていたりしたので、もう1人の子に配慮しないのかな⋯?となんとなくモヤモヤしてしまったんです😅

• 4月27日
  • ち

たしかに、不妊治療の話を聞いてたらあげにくいというか、頭の片隅に罪悪感のような感覚に近い感情があるかもしれません😖
    ただ、SNSは個人の自由だし難しいところですよね…💦
    毎日はすごいな〜と思いますが、それほど嬉しかったんだと思うし、、お友達のことを考えると辛いですが😭

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、、個人の自由ですし、おめでたいことには間違いないので、私はこれまで通り普通にして、、気にしないでおきます🙂
    きっと友人も見たくなかったらミュートにしてますかね🙂‍↕️💦
    2人とも仲のいい友達なので、どうしたものかと気にしすぎちゃってました😅
    ありがとうございます😌

• 4月27日
  • ち

仲のいいの友達同士だと余計気になりますよね💦
    間に挟まれると余計気にしちゃったりします😖
    ただ本人同士の関係値のこともあると思うので、何も相談されてない限りは見守るしかないかなあと思いますし、難しいところですよね😭
    お疲れ様です💦

• 4月27日
ささっぺ

私も治療中の友人に配慮して、赤ちゃんの写真はInstagramの親しい友達のみにアップするようにしています🥺 (友人グループごと親しい友達から解除します)また会った時も聞かれない限りは子供の話はしないです。

私自身も不妊治療していたので、赤ちゃんをたくさん載せる友人はミュートにするなどしていました🥺

私が友人の立場だったら気にかけてくれてることが凄く嬉しいですし、今回出産した友人に対してモヤモヤすると思います。不妊治療してた気持ちが一番分かるはずなので、もしかしたらハイになってるのかな?と思います😣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!🙂
    ご経験からのご意見とても参考になります😭
    お節介な気遣いかなと思っていましたが、そう言っていただけて嬉しいです🙂‍↕️
    出産は嬉しいし喜ばしいことなので、ハイになっちゃうのもわかります⋯😶
    いずれ頻度も下がるかもしれませんし、今は見守るに徹したいと思います⋯😶

• 4月28日