※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子どもが夜泣きし、寝かしつけに苦労しています。友達の子どもは早くから夜通し寝ると聞き、育て方に不安を感じています。抱っこでの寝かしつけが良くないのか、セルフねんねについて悩んでいます。経験談をお聞きしたいです。

生後6ヶ月の睡眠について
もうすぐ7ヶ月になるのですが、夜何度も泣いて起きます...
20時過ぎには就寝するのですが、そこから本格寝に入るのに時間がかかり、30分おき毎に寝言泣きか、寝返りしてうつ伏せになって泣き始めます。
トントンしたりして眠ってくれる時もあれば、抱っこしないと寝ないこともあり、2.3回それを繰り返してようやく少し深い睡眠に入ります。
夜私が寝る前に23時半頃にミルクを飲み(半分寝た状態のまま)、そのあと朝6時過ぎまでミルクはあげなくても過ごせているのですが、その間も2.3回は寝返りなどで動きながら寝言泣きで起こされます。
このときもトントンで寝る時と抱っこじゃないと寝ない時があります。(お腹が空いてるわけではなさそうな感じです)
周りと比べる必要がないのはわかっているのですが、友達の子は3ヶ月なのに夜通し寝るときいて、私の育て方が良くなかったのではと落ち込んでしまいます。
みなさんのお子さんはいつ頃から夜通し寝るようになりましたか?

また、いまだに寝かしつけは抱っこでしているのですが、よくないのでしょうか?
寝かしつけ自体は抱っこしていればそんなに時間かからず寝てくれるのですが、そろそろセルフねんねや添い寝だけで寝れる子が多い月齢なのかなと悩んでます。
添い寝してトントンしてもうつ伏せになってずり這いで脱走を図ったりでなかなかうまくいきそうにありません🥲
まだ保育園に入れるのは少し先なので焦る必要もないかなと思いつつ、このまま抱っこでしか寝れないとなると困るなと悩む日々です……
経験談をお聞かせいただけると嬉しいです。

コメント

さあた

夜通し寝るようになったのは10ヶ月からでした!
ただ、1歳になった時に
寝返りをして起きちゃうみたいな時期があり
その時期は1時間毎に起こされました💦(1ヶ月くらいで終わりました)

生後1〜6ヶ月までは
日中、抱っこ寝(ゆらゆらして寝たら抱っこしたままソファ座る)か抱っこ紐
夜、抱っこでゆらゆらしながらベビーベッド着地
生後7ヶ月からは添い寝でやってます!
やっぱり体重も重くなってくるので
横になった状態で寝てくれた方が楽だと思います!

みみみふぃ

私も6ヶ月の👶を育てているママです。

レロちひろさんの
『フランス人の赤ちゃんは朝までひとりでぐっすり眠る』
清水瑠衣子さんの
『赤ちゃんもママもぐっすり眠れる魔法の時間割』

この本2冊を呼んでゆるく実践し(生活時間を整えることをメインに)、今ではミルク無し、抱っこ無しで10時間くらい寝てくれる日が多いです。
寝かしつけも心を落ち着かせてから寝かせて、様子をみているとだいたい寝てくれます。
夜、寝ぼけて泣くこともありますが、刺激せず、様子を見ているとまた寝てくれます。

インスタで、この本の方法で長時間寝かせている方をみて、藁にもすがる思いで実践してみましたが本当にやってよかったです!

この方法が合う合わないがあるかもですが、一度試してみてもいいかもしれません😊