子供たちの癇癪や不機嫌に疲れ、夕方の忙しい時間にストレスを感じています。特に長男の八つ当たりが辛く、家がうるさいことに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
子供何人もいて、
夕方なるとみんな不機嫌ぐずぐず癇癪が 最近重なりもう私まで疲れイライラして
暴れ泣きたくなります。
最近毎日です、、
5歳片方があれしたかったと暴れ癇癪おきてると
もう片方はずっとゲームしててごはんや風呂だというと、いらないやだと泣き暴れたり。
それを聞いてる5年長男は下の子らの癇癪うるさいから
イライラしてて私にすごい八つ当たりをしてきて。
2年娘は宿題わからないやりたくないと泣き暴れてるしで。
夕方、忙しいバタバタしてる時間に
なんで私ばかりこんなみんなから責められるんだろう
とキャパオーバーになります。
夕飯いらないならわざわざ作るのもバカらしくなるし、私だってつかれて帰宅して時間におわれて
育児家事とかやりたくないのに。
やらなければいいかもだけどツケ回ってくるのわかってるし。
明日も明後日も、って思うともう毎日嫌になります。
長男も、家がうるさくて不機嫌なる気持ちわかりますがだからって八つ当たりしてくるのも嫌です。
夕方なると
帰ってこないで、、、
保育園迎えにいきたくない、、
ずっと仕事していたい
とかずっと思ってしまいます。
以前ならばまだ赤ちゃんだし、○さい
だしって我慢できてましたが
最近は大きくなるにつれなんだか四人全員に八つ当たりされ責められてる感じが、つらくなってきます。
しかも全員、学校や園ではいいこなんです。。だからそのストレスなのかしりませんが、、、
皆さんならどうしますか
- ママリ。(5歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
♡♡
1人がグズグズし出すと釣られてグズグズしてこちらを苛立たせますよね😂
うちももうすぐ5歳の双子がおりますが、1人が何かし出すともう1人が俺もあれやりたかったぁあああぁ!!😭と騒ぎだし...さぁご飯だ!お風呂だ!と声をかけても1人は快諾、1人は拒否。
それを見てる上の子達はうるさいなぁ..🙃と露骨に嫌な顔🤣
ご飯いらないならいいよー、ママが全部食べますー。
お風呂嫌なの?じゃあいいよー、1人で入ってこよー!あ、バスボムも使ってゆっくり動画も見ちゃおー!
寝たくないの?じゃあママは疲れてるから先に寝るねー👋最後の人は戸締りとかよろしくねー!
ママ怖いの苦手だから助かるわあー😊
ってどんどん先に進んじゃいます笑
着いてくる奴だけ世話してやる、来ないなら知らない!が基本です😂
まぁお風呂入らなくてもご飯1食抜いても死にませんし大丈夫です👌w
寝る時間が遅くなっても保育園や学童でお昼寝したら?起きれなくておやつ食べれなくても、どんまーい🙌で終わりにしてます😌
ママリ。
いらなかったら食べさせないで、いいのですが
そのあとおなかすいたとなったり風呂はいりたいとなって暴れたり余計ぐずぐず増えるんですよね💦
朝おきれなくて無理やり起こして朝から大暴れで私も時間なくてイライラしたりで、、、
自分が困るだけならいいんですが、結局私にツケ回ってきちゃうからあれもこれも放置できなくて、、、😞
♡♡
後からお腹すいたーとかお風呂入るーと言われても知らないよーで終わりです🫣
お腹すいたねぇ。寝ちゃえばお腹すいたの分からないよ?😊と思い知らせます。
そして私はさっさと寝ます笑
ご飯もお風呂も拒否したのは紛れもない本人ですからね。
ツケが回ってきてもやらなきゃ良いと思いますが、お腹すいたと言われたら何か食べさせたり、後々お風呂入ると言われたら入れてるのでしょうか?🤔
うちは私に反論したらその後は本気で何もない、何もしてくれないと子供達もわかっているので、何度も繰り返してるうちに学んでいるようです笑
ママリ。
私もそういうんですが、ずっといわれてぐずぐずされ 奇声音が私は苦痛すぎて💦
あとでは私も面倒だし言ったのそっちだからやらせてないですが、うるさくてイライラとまらなくなります。
心狭いのか私までつかれてイライラして涙でちゃいます。
♡♡
そうなったらもう無視です!🫣
無視出来ないならイヤホンつけて遮断ですかね👀
イライラしないでいることが最善だとは思いますが、後々こちらがイライラしてしまうならば引きずってでもお風呂連れてくとかですかね..
子供多いとある程度割り切ってないとやってけない事も多いので、自分の機嫌は自分で取る、グズグズされても無視、一度決めたことは何があっても覆さない、を徹底するように私はしてます!