※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

夫の職業を聞かれることに疑問を感じています。特に「自営業ですか?」と尋ねられる意図が知りたいです。周囲から軽視されているのではと不安になります。皆さんはどう思いますか。

子どもの友達のママやパパさんなどに、よく夫の職業を聞かれます。そして休日はいつかなどを聞かれた後必ず「自営業ですか?」と数人に聞かれるんですが、どういう意図なんでしょうか??
根掘り葉掘り聞かれるのが不思議です。
夫は住宅関係の仕事をしていはいますが、なぜ必ず自営業ですかなどと聞かれるんでしょうか。
ご近所の人にも子どもの友達の保護者にも私自ら夫の仕事の職種のことを話したことは一度もないし、こちらから相手の旦那さんの職業を聞いたことも一度もないです。
聞くのは失礼かなと思って聞いたことはないんですが、こちらは聞かれるので…態度には出しませんが軽く見られてるのかなって気持ちになります。
こちらが聞かれるので、聞き返しで旦那さんのお仕事を聞いてはいますが、皆さんは夫の職業聞かれたら何とも思いませんか?
自営業ですか?って聞かれたらどう思いますか?
どういう風に思われているんでしょうか😅

コメント

スポンジ

住宅関係なら水曜休みですかね?
平日に家にいるからじゃないですか?

• ママリ

ママリ

いえ、平日家にいるのを見られたことはないです💦
    土曜が仕事なので、いつも土曜に会う時は私が子ども連れていて夫がいないから「ご主人さんは?」と聞かれて「土曜日は仕事なんです」と答えているんでそれでですかね?

• 4月27日
  • スポンジ

スポンジ

そうかも!いろんな仕事あるのわかっててもやっぱサラリーマンは土日休みってイメージありますもん笑

• 4月27日
m

人に聞いたことはないですが、夫が平日休みの仕事をしていた時に、時々聞かれてました!会社員です〜と言えば、それ以上に聞かれたことないので、不快に思ったことはないです!
でも、悪気なくあの人はこういう仕事らしいよ〜と言ってきたりするので、聞いてくる人は誰にでも聞いてるのかな?と思います。