義実家との関わりについて悩んでいます。夫が義実家に泊まることを提案され、義母からのプレッシャーを感じています。泊まりたくない理由は、疲れや環境の問題、子どもが戸惑うビデオ通話などです。夫に相談しても状況が変わらず、どう対応すべきか悩んでいます。皆さんはどのように考えますか。
義実家との関わり方について相談させてください。
夫が「ここに行きたい」と義実家に伝えたことをきっかけに、
義母から、「泊まらないならどこにも行けないから、泊まればいいのに」と言われます💦
ただ、こちらとしては疲れてしまうこともあり、
正直あまり泊まりはしたくないと感じています。
子ども自身も「ママがいればいい」という様子で、
最終的に私の判断次第という雰囲気なのですが、
義母と長時間一緒にいると私自身がしんどくなってしまうのが本音です。
また、2階の空調が壊れていることもあり、
夏場に泊まるとなると環境面も気になっています。
さらに、ビデオ通話もいきなりかかってきて、
子どももびっくりで戸惑ってしまい、うまく受け答えできませんでした💦
その際に「せっかくかけたのに話にならない」などと言われたり、「今日はどこに行ったの?朝は何時に起きてるの?」とか何度も聞かれ、
答えると「いろんなところに行ってお金持ちだね」と言われることもあり、義実家の方がしょっちゅう、海外や旅行など言ってるのにそのようにも言われ、もやります。
夫にも泊まりは難しいと伝えているのですが、
うまく間に入ってもらえず、流れが変わらないことにも困っています。
みなさんでしたら、
年に1回くらいは割り切って泊まる
泊まりはしないと線引きをする
など、どのように対応されますか?
子供と夫のみ泊まらせるのも、私いないと絶対泊まりたくないだろうし、可哀想なので泊まらせない方がいいかもと感じてます😂
4歳、2歳ですがみなさんなら修行と思って子供のみ泊まらせますか?
ですが、こちらがいないところで、色々詮索されそうでそれも嫌と感じてしまいます💦
同じような経験がある方がいれば、教えていただけると嬉しいです🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私はこどもたちだけ泊まらせてます。うちのこどもたちが嫌だとは言わないので。お母さんがいないと嫌というのは、日頃の旦那さんのこどもへの接し方の問題ではないですかね。こどもらだけ連れてでも泊まらせたいなら、旦那に自分でなんとかこどもらをその気にさせろって思います。
はじめてのママリ🔰
義実家とはどのくらいの距離なのでしょうか?
うちは片道4時間で日帰りはしんどいので我慢して泊まってました。
でも嫌な思いをすることが多かったので主人のおじいちゃんのお家に今年から泊まることにしました😂
わたしは子どもと主人だけで行かせるのはどうしても嫌です(笑)
-
はじめてのママリ🔰
高速使い、一時間半ほどです!
泊まる必要もないと感じてしまいます😂
私もなんか嫌なんですよね💦
おお、それはよかったですね✨
ご主人のお爺さんのところへは、どう取り計らって泊まりにさせてもらえた感じですか?
義実家にも角が立たずな感じでしょうか?- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
1時間半なら泊まらないです!
旦那さんもっと頑張って言ってほしいですね😭
たぶん義理のお母さんはえっとは思ってるかもしれないですが、旦那からじぃちゃんちに泊まるわ〜とさらっと言ってもらいました🤣
義実家に泊まると布団の準備朝からして大変だったとか、駐車場の車パーキングにとめなおしたとか、ご飯の準備してほしいわとか色々言われるので、そんなに面倒くさいならいいですよって思って変えました🤣- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
子供が、と言うよりは、夫が行きたい場所あって泊まらせたいだけなんだと思います、、こっちの気持ち汲んで欲しいです、何度も伝えてますが伝わらず😖
旦那さん、ナイスです!
それは確かに面倒ですね💦- 4月27日
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね!
勝手に義母も夫も、ママも泊まるから大丈夫だよとか言い出してきたり、下の子だけ泊まらせたら?とか夫も意味わからないこと言ってたり😂
そのように言われたら、ママリさんならなんて返しますか?
子供を盾にするのもですが、長時間出かけると、グズグスになるのでやめときますとはっきり伝えようかなとも思ってます😂実際にいつも行くと、夕方ごろには、もう帰りたい!とか言ってます💦
はじめてのママリ🔰
下の子がひとりでもお父さんと行きたいならそれはそれで行かせます!こどもが嫌がらなければ、旦那の子でもあるので、それは私が決めることではないと思います。