※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
ココロ・悩み

1歳9ヶ月の娘を育てる専業主婦です。子育てを楽しむ余裕がなく、自己嫌悪に悩んでいます。旦那は忙しく、実家に頼ることにも気を使っています。生活費がないため自分を我慢し、楽しいことがなくなり、生きる気力も失いつつあります。アドバイスをいただけますか。

1歳9ヶ月の娘を育てる専業主婦です。
今しかない子育てを楽しむ余裕がありません。
側から見れば育てやすいと言われる子になるとは思います(昼寝も夜も寝る、よく食べる、外出しても比較的ちゃんとそばにいてくれる)。なのにちょっとしたことでイライラしてしまう自分に自己嫌悪が止まりません。
旦那さんは昼勤と夜勤の隔週交代で忙しそうです。
実家を頼るのも自分がちゃんと娘を躾けしないとと気を遣ったりちゃんとした親でいる姿を見せないとと思うと頼るのも気疲れしてしまいます💦
べつに何か言われたわけでもないのに勝手に自己否定や自分に厳しく「〜しないと、すべき」が止まりません。

生活費ももらっていないので何か欲しいもの貯金か減る恐怖から我慢してしまいます。自分へのご褒美も無意識に我慢。
毎日何も楽しくありません。生きる気力も無くなってきました😭
娘にもこんな親で申し訳ないです。

なにかアドバイスなどあったら教えてください。🙇‍♀️

コメント

ママリ

完璧主義なんですかね??😌

いい子でもイライラする事はあるし
子供にも感情があり、一人の人間だし、これから自分の意思ももっと出てくると思います☺️

そもそも生活費もらってないって
その都度もらう感じですか??

私も専業主婦ですが
たまに息抜きで美容DAYや友達と遊んだりしてます🥺
文章読むんだ感じ、息抜きできないなと💦

• はんちゃん

はんちゃん

生活費はもらってないですし、半年に1回くらい友達とランチの時も自分の財布から出してます🙌

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

生活費をもらってないからストレスが溜まってお子さんにもイライラしてしまうのではないでしょうか?
そこをまず改善した方がいいのでは?

べべ

いい子だからこそちょっとしたことが気になってしまうのかもしれませんね💦
うちも比較的育てやすい方ではありますが、なんせ典型的な男児なもんで😂😂アホだな〜って思いながら一緒にアホやってます🤣🤣相手にしてるのが異性だからこそ宇宙人として楽しめているのかもしれません👽

お子さんがお外で走り回るの好きでしたら、一緒にわー!って走り回って体動かすと気分転換になりますよ☺️

モモンガ

生活費をもらってない…お金は心の安定を保つにも必要かと。
実家が頼れるなら少し働いてみるのはいかがでしょうか。

はじめてのママリ🔰 

上の子が小さい頃を思い出しました。
多分ママリさんはずっといい子で頑張ってきて今までは自分が我慢すればなんとかなったんだと思います。
でも残念ながら子供が生まれたらそうはいきません。両親の前でママリさんはいい子にしていても子供は別の生き物なので思った通りには動かないので両親からの無言の圧や何か言われるのは避けられないし、生活費も自分の我慢だけじゃどうしようもなくなり子供や周囲を巻き込む瞬間が絶対に来ます。
いい子にしているだけじゃどうしようもない時が来たと腹を括って動きましょう!
私はママリさんと似た状況の中、ある日ほんの些細なことで「これ以上頑張れない!!」と急に心身ともにぶっ壊れました🫠一度そうなるともう普通の生活にすら戻れなくなります。
そうなるくらいならもっと色々な方法がありますから、まずは旦那さんと話してみましょう。
親になるとは子供を育てることだけじゃなく、自分を成長させることなんだと日々思います。