※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

娘が新しい友達を作るのに苦労しているようです。特に男の子に依存しがちで、女の子との関わりが少ないことを心配しています。もっと多くの友達と遊んでほしいと思っていますが、どうしたら良いでしょうか。

この春から小1になった娘。
認定子ども園に通っていたので、わりと顔見知りの友だちは多いはずです。

子ども園時代も、男の子の方が仲が良く、1人2人の子にべったり、仲良くなったらとことんみたいなタイプでした。
女の子も1人いました。
そもそも年齢の割に幼い感じはあるかもしれません。

クラスでは隣の女の子と話してる、⚪︎⚪︎ちゃんと仲良くなったなど話していますが、児童館に迎えに行くと、いつも幼稚園後半に仲良くなった男の子と2人きりです。
この間、その男の子が休みだった日は1人で遊んでいました。
本人いわくその前は他の子(名前は知らないらしい)と遊んでいたと言っていますが、、

この間はせっかく女の子が一緒に遊ぼうと言ってくれたのに、他の物で今から遊ぼうとしていたからか、戸惑って黙ってしまったといった話を先生に教えて貰いました。
正直、大人からすればせっかく声かけてくれたんだから、いつでもできる他の遊びなんてどうでもいいから一緒に遊べば良かったのにと思ってしまいます。。

仲良くなった子にはとことんで大はしゃぎ、依存するのに、そうでもない子には塩対応(緊張してる感じで嫌な態度ではない)が気になってしまいます。。

不安で仲良い子に依存したり、固まったりする気持ちはわかりますが、、お互い、お互いが休みの時にひとりぼっちも可哀想だし、親としては、もっと色んな子と仲良くして欲しいのが本音です。

クラスには子ども園からの依存相手は1人もいないので、そこで揉まれて新たな友だちができれば良いなとか。。

同じような感じだったけど、成長と共に友だち増えた、女の子ともいっぱい遊ぶようになったみたいな子いますか??
また、今日は誰と遊んだの?と聞きすぎて、少し前は違う子と遊んでたとかも嘘なんじゃないかと思う時があります。。
プレッシャーになってるかもしれないし、あまり聞かない方が良いのですかね。。

ちなみにダンスとか体育クラブとか工作クラブとか色んな子と関わる機会は作ってきたつもりでしたが、話しかけてもらっても乗り気じゃない、みたいな態度はずっとです。。
唯一、工作からは仲良くなった女の子はいました。

コメント

ママ

同性の女の子と仲良くなってほしいということですか?
相手がよっぽどの問題児でなければ子どもの交友関係は気にしなくていいと思います😊
まだ学校が始まって2週間くらいですし、慣れない新生活の中で顔見知りの子と過ごす方がホッと出来るんじゃないでしょうか。
下の息子は席の近い女の子と仲良くなって男子1人で女子に混ざって遊んでます!

• ママ

ママ

1人で遊ぶのってそんなに悪いことなんでしょうか?
    気の合わないお友だちに無理に合わせて遊ぶ方がよっぽどストレス溜まるような…
    お友だちがたくさん出来ていることが正義というか良いこととも限らないですし、お子さんのペースで仲良しの子を見つけていくと思いますよ😊
    まだ入学して間もないので、嫌がらず学校も学童も行けてるだけで偉いです!

• 4月27日
  • みあ

みあ

分かってはいるんですけどね💦
    この間、娘はひとりで遊んでいて、近くでは3.4人の女の子のグループが何個かあったのを見た時になんか大丈夫かなーと不安になってしまって。。

• 4月27日
なな

私がですが、、、小学校低学年の間は男の子としか遊んでなかったです🥺

でも年齢が上がるにつれて、徐々に男女比も変わって基本女の子で男の子はたまーに遊ぶくらいになりました🤔

• みあ

みあ

まぁやはり2.3年生になれば変わりますかね💦

• 4月27日
  • なな

なな

私が野球をやってたからというのもありましたが、変わってきたのは4年生くらいでしたよ!そのくらいには思春期やら何やらで相手も私も男女というのが出てくる時期なので🙆‍♀️

• 4月27日