初心者の息子がバスケットボールを始めたが、練習についていけず不安です。どうサポートすれば良いでしょうか。
スポ少に今年の4月から入りました!🏀
🏀やってる方教えてください😭😭
全くの初心者で、元々運動苦手だったのですが友達に誘われ🏀やりたい!と意思があったため入ることになりました。
週3の練習もシュート練習や走って終わりだったり
体力なくて足痛いって休んで補食だけ食べて帰ってきたり…
まだまだルールとか、レイアップとか教えて貰ってはいないようです。😭
チームが結構強くて毎週のように今練習試合があり、
初心者も参加したりしてるのですが
息子は試合に出たくないと…私も妊婦で遠征出来ないためまだ参加したことがないです。
何も出来ないから恥ずかしいみたいです😭💦
そんな感じでも辞めたいとは言わず楽しく行っているのですが😭
練習風景?見ていてもみんなドリブル、レイアップできてたりするけど息子見てると遊んでるようにしか見えず
果たして出来るようになるのか不安で仕方ありません😭
怒ってもやる気失うだろうし、伝え方も難しく……
自然と学んで行ってくれるんでしょうか?
小さい子でも上手い子は元々周りがやっていたとかなのでしょうか…?夫も🏀してましたが、平日いないことが多くてあまり教えたりはしてくれてません。
私自身運動音痴で省かれたり、棒立ちするしかできなかったタイプなので息子見てると自分見てるようでヒヤヒヤしてしまって😭
息子の事信じて見守ってあげなきゃとは思ってるんですが……😭
- ママリ(妊娠35週目, 3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
多分同級生ですかね?
小3男児、ミニバスやってます。
うちは低学年と高学年で練習が分かれてるので、下手な子でもついていきやすいです。練習試合は基本高学年だけで、たまに出る試合は低学年の交流戦か、ホームでやる練習試合だけです。
うちの息子はもともと運動得意で負けん気が強いので頑張ってついていきましたが、それでも1ヶ月経たないうちはやっぱり見てられないくらいド下手でしたよ。
周りの子も含めて、上級生に憧れの存在が出来ると自然と練習に熱が入るみたいですね。
はじめてのママリ🔰
たぶん親が教えてると思います💦うちは息子バスケ習ってたりはしてないのですが、夫がバスケをやっていてついて行って夫や周りの人が教えてくれたりして素人と比べたらドリブルやシュート上手にできてると思います😊
家の中にもバスケゴールがあって小さいうちからなんとなくやってました💡
-
ママリ
やっぱりそうなんですね😭
私が教えてあげれればいいんですけど……
なんせ息子も全然興味なかったので、ちょっと夫に言ってみます😭
ありがとうございます!!- 4月27日
ママリ
ありがとうございます!
我が家は2年生です!
でも練習別れてるのも交流戦も一緒です!
なるほどです😣!
本人のポテンシャルとやる気次第もありますよね。🥲
憧れの存在ができてくれるといいのですが😭
最初は下手だったと聞いて安心しました😭
はじめてのママリ🔰
息子のチームの2年生でお友達同士で入ってきた子がいるのですが、一方は父母経験者でバリバリ教えてる感じ、それなりに形になった状態での入会でしたが、習い事が多くて練習も休みがち、
もう一方は完全にボールも触ったことないような状態での入会でしたが、真面目に練習くる子なのですぐ上の子に追いついてきれいなレイアップ決められるようになってましたよ。ちなみに年明けに入会した子たちです。
なのでもう少し様子見てあげていいと思います。うまくなると楽しくなりますから。
ママリ
もう少し様子見てみます!!自信持てました、ありがとうございます😭