※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

完璧主義が原因で苦しんでおり、子どもの失敗を自分の責任と感じています。心療内科に行けば落ち着くでしょうか。

完璧主義すぎて、自分で苦しんでます。
子どもの失敗も、親の私の責任だと思ってしまい、自分が責められてる気がして辛いです。
失敗したらもう次はないと思ってしまうし、一回でもどんな些細なことでも嫌なことがあったら0からやり直したくなります。
欠点を作りたくないです。

心療内科に行けば落ち着くでしょうか?

コメント

じゃじゃまま

それはお辛いですよね。。
私も昔はかなり完璧主義でした🥹

これは、考え方の訓練だと思います🤔
普段の生活の中で、中途半端を目指すんです。
ちょっと難しいんですけどわざと失敗にするんです🥹
小さな事からです。
例えばテーブルをいつも2回拭きしてたなら1回で終わらせる。2回拭きたい気持ちを「1回でも大丈夫」と自分で言い聞かせる。
これは「ちょっとくらいの事は大丈夫」を自分で学んでいく方法です。

後もうひとつ、「まぁいっか」です🤗
めちゃくちゃモヤモヤしてても、「まぁいっか」と開き直る🥹
これが難しいんですけど、やってるとホントに完璧主義が落ち着いてきますし、ちょっとくらい失敗したってなんとかなる、になっていくので、ぜひやってみて欲しいです👍

子どもの失敗が、親の責任で自分が責められてる気になるのは、完璧主義となまた違くて、過保護とか不安の一種かなと🤔
親のフォローは必要だとしても、子どもの失敗は子どもの失敗、私のせいでは無い、と少し線引きも必要かなと🤔

はじめてのママリ🔰

落ち着くわけではないですが、考え方の改め方とかは提案してくれるとおもいますよ☺️