くにちゃん
小児科とリハビリ科を兼ね備える公立ではない病院内で、3歳から、医療費で療育を受けています。
支払いは、医療証使って月500〜800円です。
当時は受給者証持ってなかったですし、医師の診断書による医療リハビリ扱いで、健康保険証と子ども医療証で療育受けてました。
私も後に知ったことなんですが、ここの自治体が異例?なのか、皆さんがよく言う「療育園」や「療育センター」が市内にありません。
それらを必要とする市内在住の子は、市内にある2つの小児科内で受けられる療育に通うか、隣の政令指定都市にある療育センターに自費でかかってからあとから助成を受ける?か、民間の療育サービスを受けるかです。
一般的な保育園などが難しく、預け先として療育園が必要な方は、隣の市の施設を保育と合わせて広域利用で使われていたり、民間療育サービス(LITALICOさんが有名?)に通ってあったりします。
探し方としては、小児科の先生に聞くか、降雪の場合は市役所で「放課後デイサービス」を提供しているところを探し、そこから、未就学児の療育を提供していないか探す、民間ならネットで探すと聞きました🤔
コメント