ママ友は必要か悩んでいます。田舎で幼稚園の同級生は少なく、上のママさんたちと話しづらいです。子供も内気で、行事後の写真に入れないことが不安です。小学校でも同じか心配です。
ママ友って必要ですか?
田舎なので人数は少なくて幼稚園の同級生で15人程度。
小学校で合併して60人程度になる予定らしいです。
今の幼稚園はちょこちょこ話す人はいますが話は弾まないしわたしより上のママさんが沢山で輪に入れずにいます。
子供も内気な性格なので友達とワイワイよりかは静かに後ろで見てるといった感じなので行事が終わった後写真とろ〜ってなった時に息子は入れずにいます。
小学生になってもこんな感じかな…って少し不安です。(今年長さんです)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰mo
いなくても困りませんが、学校に聞くまでもないこととか、学校の時間外とかで何か聞きたい時に連絡とれる人がいたら助かります。
ママリ
私も
そのような感じです
周りのママさんたちは
5個以上歳上っぽいです。
30代後半以上。
挨拶程度で話はしません。
子供引き取って
園庭で遊ばせて
その間立ち話してますね。
毎日毎日そんなに
話すことあるんだ
って思ってます笑
子供本人がその輪に入りたいなら
一緒にいいですかと声をかけてあげればいいのではないでしょうか?
気にしていないなら
親が気にする必要はないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まさにそんな感じなんです💦
なんか他のママ達は歳近いのかワイワイなんですけど、、なかなか私入る隙もない感じで…
少し話せるママさんは挨拶程度です。- 4月26日
-
ママリ
ママ友同士が上の子が同級生とかそんな感じも多いですよ!
あとは、中心になっていろんな人と話してるお母さんがいてその人と話すと輪に入れるような感じも見て取れました笑
行事のこととか、あれ?というのはありましたけど先生に聞けばいい話でしたので、今のところ結果的に困ることはありませんでした。- 4月26日
ゆみ
いなくても困りはしないと思いますが、他の方も言ってますがやはり学校に関してちょっと聞きたい事(持ち物か宿題とか)出来た時、1人は聞ける人いたら安心だと思います😮💨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 4月26日
はじめてのママリ🔰
上の子が内気で、なかなか馴染めない性格でした!
年少〜一年生くらいまでそんな感じで、
そこから交友関係めっちゃ増えましたが
遅咲きだったからか、親同士関わる事少なく💦
息子が一年生になった時、
同時に下の娘が年少になったのですが
次から次へと友達を紹介してくれて、
娘はその友達のお母さんとも仲良くなっていて、次から次へとお母さんらも紹介され😂
気づけば、下の娘のママ友がたくさんできてました😂
かれこれ、その状態で息子が今は高学年です。
いまだに上の子の同級生のお母さんはあまり知り合いがいません💦笑
私は22で上の子を25で下の子を産んでるのでわりかし年下ではあります。
そして、コミュニケーション能力無しです😭
お母さんがよっぽどコミュニケーション能力高めでない限り子どもによって、左右される感はあると思いますよ🥲
上の子がわりかししっかりしてるので
困った事はなかったですが、
下の子はしっかりしてないので
ママ友がいて良かったと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
私も22で1人目25で2人目で同じです!
下の子はまだ幼稚園行ってないのでこれからどうなるのかなって感じですが、私もコミュニケーション能力ないので行事ごとで交流の時は困ってます💦
子供によって変わるんですね!- 4月26日
はじめてのママリ🔰
ママ友必要かどうかはその人によると思います😅
必要かどうか考えると要らないタイプです✋🏻 幼稚園も小学校もママ友作ってないです。
私も田舎なのでそのくらいの人数です。
話しかけられたら話したりすることもありますが、自分から話しかけたことないです。私からは他のママに聞きたいことってほぼなくて😅
子どもは人懐っこいので割と何処にでも入っていけるし、友達作って勝手に遊んでます。
下の子はおとなしいタイプで静かに一人遊びしてるか似たような子と遊んでます。
本人が入りたそうにしてたり、悲しい気持ちになってないなら、子どもに任せていいと思います。親が手助けする幕はないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!ありがとうございます
- 4月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!