ままり
思います😅
うちの子は今不登校なので、本当に一人の時間がない。
予定では昨年から私は外に働きにでる予定でした。
おそらくあと3年は不登校だと思ってます。
もちろん子供いて楽しいと感じることもあるけど、予定と違うとか思ってたのと違うっってのはあります。
自由な時間ないってのはまさしく。
子供に全集中できる人ならいいと思いますが、自分の時間も大事にしたくて、でも子供が健常じゃなかった場合はまた変わってくる。
若い子の気持ちもわかります🥺
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
旦那によると思います🤣🤣
旦那が見てくれてたら何人でも産めます😊
ママリ🔰
いないとわからないかもしれませんよね。
良い面も悪い面も。
すず
そうやってデメリット
あげればそうかもですが
子どもができれば、
そういう形に見えるものだけじゃ
ないものが見えてくるので
それこそできないと
わからないですよね🤔
はじめてのママリ🔰
不幸にはならないとは思いますが…生まれも育ちもずっと都内で、結婚してない友人も周りは何人かいます。 なので、子供はメリットデメリット両方あると思っています😊
子供いるから経験できることもあるし、不幸って事はないですが、お金はかかるのは事実、自分の時間減るのも事実😭
pon
私の職場の先輩方のお子さん達(20〜24歳くらい)は何人か子供は作らないって宣言してるようです。
理由は お金がかかる。自分の給料では育てていけない。子供は贅沢品 と言っているみたいです。
そんな風に思わせてしまうこの社会悲しいなと思って聞いていましたが、無責任にほしいと言うわけでもなくちゃんと自分のことを理解しての発言なのでしっかりしてるなとも思います。
はじめてのママリ
私の周りは居ないし、
職場でも居ないです!
思ってても言わないのが普通だと思います!
その人たちはまだその土俵にすら立ってないだけ。
いざ立ってみれば考え方変わる方多いと思います!
退会ユーザー
ここはみんなほとんど子持ちかお子さん希望の方だと思うので、居ないと思います😂
はじめてのママリ🔰
今は趣味とか充実していて、1人でも仲間とも楽しくいきられる方も多いですもんね☺
気楽に自分のためにお金を使えなくなったり、生活が制限されたり、、と思うと不幸に感じるのかもしれませんね。
あとはネットが普及して子育ての苦労の書き込みがかなり見られるので、そのぶんマイナスイメージも大きいのかも😢
子育て幸せ!っていう人はネットに書かないからかあまり見られない、、
仕事と育児の両立やばい😱って言ってる人がたくさんいる→育児始まったら地獄じゃん!みたいなイメージになりやすいかなと思います(私も妊娠中ですがかなりびびってます)
私も自分の趣味を一通り楽しんで、自分に時間かけるのもう飽きたなぁ~と思った頃の妊娠でした。そのせいで30は越えてますが、上記のこともあり20代で子供を産む決心はなかなかできませんでした。🤣
はじめてのママリ🔰
私も若ママですが周りの友達にそんな子はいません。むしろ羨ましがられます。早く産んで育て上げたあと自分の時間がたっぷりあるので。目先のことばかり考えている人は何も老後の楽しみがわからなくなってくると思います。あとから後悔しても遅いよ〜と心の中で思っていたらいいと思います。女の人で子どもが贅沢品だと思う人って中々珍しい気がします。
退会ユーザー
まあごもっともだけどそれは選んだ旦那と環境によるよと言います🙃
コメント