息子が女子の遊びに入れず泣いてしまった件について、今後の対応をアドバイスいただけますか。
息子への対応について。アドバイスお願いします。
小さい分譲地に住んでおり、近所に娘(小2)の友達がたくさんいます。
昨日は小1〜小2の女子6人ほどで遊んでいましたが、そこに息子(年長)が混ざりたくて「一緒に遊ぼう」と声をかけたら、娘の友達に「女子だけで遊んでるしあかん」と言われたそうです。
息子が泣いていたら、小学生の男子が一緒に遊ぼうと誘ってくれました。その時は楽しそうにしていたのですが、帰ってから息子が「仲間外れにされた」「女子だけで遊ぶって言われて遊んでくれなかった」とびっくりするぐらい泣いていました・・・。
女子だけで遊びたい気持ちは物凄くわかります。
小学生にもなると男女差や好き嫌いが出てくる気持ちもわかります。
分譲地に息子の同世代はおらず、今回はたまたま小学生の男の子たちが声をかけてくれたのでその場は収まったのですが、今後どのように対応したら良いでしょうか。
- ママリ(5歳10ヶ月, 7歳)
はじめてじゃないママリ🔰
お友達の輪に近付かないようにするしかないと思います。近くにいると遊びたくなりますもんね。
no-tenki
女子だけで遊びたいのはわかるし、そこにこの子も混ぜてあげて〜とわざわざ言うことはできないので、息子くんには無理と言われたら仕方ないねと。
仲間に入れてもらえないことはあるから、これも経験かなと思います。
あとは息子さん遊ぶ人いないならママが見るしかないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
うちも下の子5歳が上の小4のお友だちに混ざろうとします💦
我が家は同性ですが年齢差あるので
一緒に遊ぶというより面倒みてもらう感じになっちゃうし、難しいです。私はとにかく他のことで気をそらせますね。「家に入ってお菓子食べよ〜」とか「一緒にテレビで〇〇見よう」とか「トランプしよう」とか…。
コメント