一歳半の男の子が急に食事を拒否し、お菓子を欲しがって泣くようになりました。これはイヤイヤ期でしょうか?食べない日が続く場合の対処法も知りたいです。
一歳半の男の子です。今までご飯をなんでも食べれていた子が一歳半になった途端ご飯食べさそうとしても首を横に振って食べなくなりました。
おかしのある棚を指さしてそれをくれと泣き出します。
極力あげないよう心がけてますが、あげないと泣き止まなくてキャーキャー声高く奇声を上げて泣き続けるのですごくしんどくなり、意志が弱いですがあげてしまいます、、😭
今まですごくご飯を食べてたのに自分の意思を持ち出したことは成長を感じますが家にいる日のほぼほぼ、わがままと泣き声とが響いてて疲れてしまいます。
これはイヤイヤ期でしょうか?それとも癇癪のようなものが出ているのでしょうか?💦
それと食べなかった日が続く場合どうしていますか?
教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ままり
ご飯は全く何も食べませんか?💦
うちの子もそうゆう時期ありましたが頑なにお菓子はあげませんでした!
泣けばくれると思ってしまうのが1番面倒だったので😱
もう普通のミルクは卒業していると思いますがフォロミはどうですか?
全く食べなくてもお腹空いたら食べるかもしれないし、フォロミ飲んでくれるならまだ栄養は取れるかなと💦
はじめてのママリ🔰
うちもそういう時はお菓子なしです…
棚を指すなら、棚を空にして「ないんだよー」で理解しないですか?💦
やっぱりもうお菓子がある、泣けば貰えるを学んだのかなと思います
ここからは医療者としてコメントしますが、食べないがどのレベルかによります
今まで食べていたのに今は3食ひと口も食べない(ミルク、フォロミ含む)、これが日を跨いで続く、とかなら低血糖が怖いのでお菓子でもなんでもあげていいと思います
実際そのくらいになると低血糖で運ばれてくる子もいます
(が、このレベルならまずは疾患が隠れていないか受診してくださいね)
そこまで出ないのなら、空腹を作る→ご飯を食べるという意味でも、なおさらお菓子やジュース等はNGにした方がいいと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
甘やかしすぎてますよね、、反省してます。
今後は棚を空にして無いことをきちんと伝えて理解させるようにします🙇🏻♀️
保育園では完食してるみたいですが、家では朝ごはん食べない夜ご飯白米だけなどが少し続いていてついついお菓子でも食べるならあげてしまってました、、
今後は当分お菓子を禁止にしてご飯に集中してもらえるように頑張ります!- 4月27日
はじめてのママリ🔰
そのくらいで食べムラ出てきました💦
お菓子やジュース覚えると、ほんとご飯食べなくなるなーと反省しました。。
お菓子は家に置くのをやめて、泣いてもあげませんでした!
食べてくれそうなものだけ出して、少しずつ品数増やしました!
-
はじめてのママリ🔰
やはり一歳半くらいから食べムラ出てくるんですね💦うちの子はなんでも食べれる子なんだと思っていましたが今はほとんどの食べ物が嫌みたいです😭
少量からちょっとずつ食べてくれそうなもの出してみます!ありがとうございます♪- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も、食事のことで困ることないわ〜と思っていました😭
保育園で栄養とってきてもらおうって割り切ってました🤣最近また家でも食べてけれるようになってきたので、きっとこの山を乗り越えたらまた食べてくれるようになると思います😊- 4月28日
はじめてのママリ🔰
全く食べないことはなく、保育園では完食するみたいです。家では白米だけなどと偏ってます💦
お菓子あげてるのは反省してます、、
これからはあげないように心がけます。
フォロミはご飯をたくさん食べるようになり1歳4ヶ月の時に辞めました🥲
フォロミをまた飲ませるか検討してみます。