※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

保育園での先生への質問について、他の保護者がどのように情報を得ているのか知りたいです。進級後、個別の情報が少なくなり不安です。

保育園での申し送りについて
先生に会うタイミングで、皆さんは先生に対して質問等していますか?前の先生は何も言わなくても、⚪︎⚪︎君が〜と個人的な事を教えてくれて嬉しかったのですが進級して担任が変わってからあまり無くて、、、
でも他の保護者とは詳しく話している所をよく見るので
皆さんどうやって聞き出しているのか気になりました💦
(いつも話途中なので、どんな感じで聞き出しているかは分かりません)

コメント

なな

息子は発達症もあり毎日やり取りは進級、転園してもありました!
たまに子供から聞いた話を確認するために私からも聞いたりもします!

お友達は毎日ではなく、そのままさよならーだったり、今日はこんなことして凄かった〜とか特別褒めるところがあるときとか、ここ怪我してーとかは言われてました🤔

• 初めてのママリ

初めてのママリ

教えて頂きありがとうございます!子供から聞いたことを確認って感じだと聞きやすいですね✨うちは疑いありで今度療育センターで検査するので保育園の様子とかも聞いておこうと思います 発達症がありやり取りがあると言うのは聞かずとも先生から伝達があるのでしょうか?もしよろしければ教えてください🙇

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

基本はさよなら〜だけです!
気になることあれば、「そういえば○○の件は大丈夫そうでしたか?」みたいに聞いてます!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

教えて頂きありがとうございます!
    気になることがあれば聞くって感じで何も言われないってことは、特にトラブルなくって前向きに捉えてもいいですね 

• 4月26日
ゆき

保育士&息子3歳児です。忙しそうなタイミングの時(園庭から入室している時とか)にちょうど迎えになっちゃう場合は挨拶だけにしますが、そうじゃなかったら「昨日家に帰ってこんな話してたんですけど、あってます?(笑)」とかやりとりすることもあります!今の時期だったら、「進級してから、うちの子ちゃんとできてます?心配でー!」とかでも!

3歳10ヶ月ということで、ちょうど幼児クラスに進級されたのかなと思います。乳児クラスの時とは違い職員の人数配置が変わるので、乳児クラスの時のように丁寧に対応するのは難しくなってくるかもしれません。でも担任とコミュニケーションをとるのはとっても大事だと思うので、心配なこととかはどんどん聞いちゃっていいと思います!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

教えて頂きありがとうございます!
    本当にそうで、0歳児から預けているので手厚い事が当たり前になっていて、子供に任せるって感じに親が慣れていなくて…
    そう言えば、今までは連絡帳に書いてあった内容で先生達も話してくれていました
    これからは家ではこんな話してた、こんな風にしているが保育園ではどうかと切り出してみようと思います!

• 4月26日