小4の息子が友達と喧嘩し、先に手を出されたが、反撃してしまいました。相手の親が怒っており、今後の話し合いに不安を感じています。謝罪はするつもりですが、その後の対応に悩んでいます。
小4の男の子です。
友達と喧嘩したようで、息子の話を聞く限りでは向こうから手を出してきたそうで、背中を引っ掻かれ傷になり、上履きでも頭を何度も殴られ、流石に我慢できず息子も手を出してしまいました。顔をビンタしてしまい、向こうの親御さんがものすごく怒っているそうです。今度話し合いになるそうですが憂鬱でなりません。確かにこちらも手を挙げてしまいましたが、向こうが先に手を出したどころか何度も殴られてるのはこちらです。まずは謝罪はするつもりですがその後なんて言えばいいのか悩みます。背中押してください。
ちなみにその子はすぐ手が出る子らしく、息子も黙ってられないタイプなので衝突することが多いみたいです。親も噂に聞くとモンペみたいです。面倒なことに巻き込まれました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はる
先に何度も叩かれているところを見ていた子はいませんか?
当人同士だけの言い分ではなく第三者の意見が必要になります。
はじめてのママリ🔰
引っ掻き傷は、とりあえず写真撮って、治る前に病院行ってください!
息子さんだけじゃなくて、先生とか他の友達とか現場を見てる人はいませんか?
先生にお願いして聞き取りをやってもらってください。
-
はじめてのママリ🔰
はい!もう撮りました。
一部ですが他にも見てる友達いるそうです。先生もバタバタしてて解決せずに下校させてさしまったので月曜日また改めて話をするそうです。- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
他の方も書かれてますが、病院行くのは診断書のためです。
診断書は後からでも書いてもらえるので、とりあえず受診が最優先です。
相手がモンペなら、冷静に証拠を集めた方がいいと思います。
正直、謝る必要ないと思います。
話し合いの時に、まず先生に経緯を説明してもらって、「顔をビンタしたのは申し訳ありませんが、そもそもそちらのお子さんから執拗に手を出されたためなので正当防衛だと思います」くらい言いたいですね。- 4月25日
海
うちの子が手を出してしまったことは申し訳ありません。
ただ一方的ではなくお互いに手が出てしまった状況だと聞いています。その点も含めて、事実関係は落ち着いて整理できればと思っています。
⬆こういう感じですかね…🤔
めちゃくちゃ苛立ちますね〜😑
とりあえずこの状況を収めにいくって心持ちだといいかもしれませんね。
話し合いが通じる親だといいんですが…
-
はじめてのママリ🔰
確かにこちらも手を出してしまったのは事実なので謝罪から入ったうえで事実確認すれば印象的にも悪くないですね😭
- 4月25日
ミミ
とりあえず第三者の聞き取り結果、経緯は先生から説明してもらいましょう。
写真撮って病院で診断書もらい、
手を出したことについて謝罪はしますが、こちらも診断書もありますので今回はお互い様でいいでしょう。くらいはいいかなと。父親も同席させて下さい。
うちの子から先に手を出すことはありませんので、次回同じことにならないよう指導してください。とかも言いたいくらい、、。
-
はじめてのママリ🔰
第三者の聞き取り大事ですね!
引っ掻き傷やや深めで長さ3センチほどですが、舐めときゃ治るだろ〜くらいに思っていたので病院は行ったほうがいいのですね😳!- 4月25日
-
ミミ
診断書ってパワーアイテムだと思ってます。
こっちもやべー親だぞ!うちの子には手を出すな!の牽制の意味も込めてます🥺
舐めときゃ治るでも、逆によくぞ爪痕残したなバカなやつめ😏くらいの気持ちで診断書もらいましょ🤣- 4月25日
はじめてのママリ🔰
他の子が見ているならその子にも事実確認を先生にしてもらいましょう😭
-
はじめてのママリ🔰
そうしてもらいます😭ありがとうございます!
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
見てる子もいるみたいなので、その旨先生にも相談してみます。
はる
先生が目撃者がいないか確認してくれます。
当人同士だけで話をしないことです。
モンペならば学校の先生を挟んだ方が良いです。
もし向こうから連絡が来てもうちは子供からこう聞いています。今先生に事実確認中ですと伝えてください。
あとは引っ掻き傷の写真を撮っておいてください。