※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
お仕事

コロナ禍に産休から復帰した教員が、担任としての役割や新しい技術に戸惑い、体調を崩しています。同じ経験をした方のギャップや乗り越え方について教えてください。

どなたか聞いてください。教員です。
コロナ禍に産休に入り、3人続けて産み、5年半ぶりにこの春復帰をしたのですが、すでに心折れそうです😭
時短で復帰して色々あり、初めはサポートという立場だったのが、担任となりました。初めのうちはよかったのですが、子供が来るようになってから初めての個別支援級担任ということもありわからないこともたくさん出てきたものの、時短ということもありなかなか他の先生にゆっくり聞ける時間もありません。
コロナ禍で私がいない間にiPadなど知らないことがたくさん増えていて、授業もどのように進めたらよいかわかりません。午後の会議にはほとんど参加できないので研修等も受けられず….授業の準備をする時間もなく…。
家に帰り、子供を寝かしつけた後に次の日のことを考え…としていたら体調崩しました😓
コロナじゃなかったらこんなにも変わってなかったかなと…。

同じようにコロナ禍に産休に入られた方いますか?
復帰後ギャップなどありましたでしょうか?
また、どのように乗り越えたかなどアドバイスいただけたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

教員ではないですが、2年でも休んだりすると仕事はガラッと変わってます💦コロナ禍は特に😭
でも最初の1年は大変でしたが、時間とともにまた慣れますよ☺️少しずつでいいと思います、まだ1ヶ月ですし…!
あとは時短で時間ないとは思いますが、聞ける時に遠慮せず人に聞くのが大事だと思います…!

先生って大変だとは思いますが、一生人の思い出に残る素敵な職業ですよね🥺応援しています!

• ゆな

ゆな

嬉しいコメントありがとうございます🥹間違えて途中で送信してしまいました💦
    2年でも変わっているのですね😣そういっていただけてありがたいです💦遠慮せずに聞く…ほんとそれですよね💦学校にいるときはとりあえず出る時間までにやるべきことをやらなくてはという感じでバタバタなのですが、聞ける人に聞いて、なんとかやっていこうと思います!本当ありがとうございます😭✨

• 4月25日
ママリ

コロナ禍に出産し、3年休み(上の子含め5年)復帰しました。大変でした。時短のつもりが、人手不足で担任、主顧問で、結局時短とれず。
とにかく必死でしたね。子供いるからって理由で色々な仕事は免除にならないし、とにかく教えてもらうしかなかったです。
でも、学校って組織で動くので、最悪私がダメだとしても誰かがなんとかしてくれるに決まってるという他力本願な思考が根底にあったので、思いつめずに仕事できました。

• ゆな

ゆな

時短とれずというのも時々聞きますよね💦主顧問はつらいですね😣制度があっても人手不足で結局うまく活かしきれてないですよね。
    私の場合は時短という理由で色々免除してもらってはいるのですが、これまでの一般級と違い、授業の難しさを感じています。思い詰めないこと…大事ですよね。最初から頑張りすぎないようほどほどにやっていこうと思います💦
    コメントありがとうございます✨

• 4月27日