※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

担任と話した内容なんですが、私モンペっぽい?!と心配になりました💦長く…

担任と話した内容なんですが、私モンペっぽい?!と心配になりました💦
長くなってしまうのでお時間ある方いらっしゃったらよろしくお願いします😭

小2の長男です。1学年1クラスでクラス替えがありません。
1年生のときからクラスのAくんが口が悪く、手も出してくる子で息子からしょっちゅう話を聞いていました。
1年の個人面談でAくんの話を担任からされて、実はコミュニケーションが難しい子だと知りました。
それから進級して変わらずAくんにぶっころすぞって言われたとか、蹴られたとか聞いていました。
最近あまりにも多いので、面談のときに先生に話してみようか〜?と息子と話していました。

そして今日も帰宅するなり、息子がAくんに指と腕をパンチされて股間を蹴られたと。指はずっと痛かったそうです。
またかぁ…と思っていました。
すると先ほど、担任から電話がありました💦
「今日(息子)くんが、授業中にAくんに叩かれてしまった」という話でした。
私は「息子から聞きました〜」と言い「息子くんなんと言ってますか?」と言われ
「先生に言うのもですが、実はしょっちゅうAくんにやられたというのは聞いていたので今日言われたときもまたか〜ぐらいに聞いてて💦進級して環境の変化でストレスとかもあるのかな?と思いつつ、怪我したら怖いなと今度面談のときにお話ししてみようかなとは思っていたのですが💦」と正直に言ってしまいました😳

「ご心配おかけしてすみません。怪我したら大変なのでこのようなことがないように気をつけていますが、見てない隙に起きてしまってすみません。なにかあれば小さいことでもご連絡ください」と仰ってました。

今年の先生が新任の先生なんです。
面談で話そうと思ってたとかなんか嫌な親でしたかね?😭
コミュニケーションが難しい子と1年のときの担任に聞いていたので、環境の変化で〜とAくんをフォローしながらお伝えしたつもりでしたが感じ悪かったでしょうか😭?
怒ったり嫌な口調で話したりは全くしてないですが、新任の先生だし荷が重いことを伝えてたら申し訳ないなと思ってしまいました💦
電話のあと、息子に聞くとやられたところが痛すぎて泣いてしまったようです💦それで先生が心配してお電話くれたようです🥲

長々とすみません。。客観的に見て私の発言どう思われますか😱?

コメント

まる子

大丈夫と思います。私は、帰宅後に、そういう話を息子に聞いたら、すぐ電話して、先生に事実確認をお願いしています。念のため、日時とかメモしておいてます。

にこちーず

全然モンペじゃないですし、優しいと思います!先生もしっかりしてくれていて頑張ってるんだろうな、と文章だけだとそう思いました😊
世には凄いモンペの方がいらっしゃるので気にしないで大丈夫ですよ