小学生の男の子、運動できない、ゲームもやらないだとハブられたりお友…
小学生の男の子、運動できない、ゲームもやらないだとハブられたりお友達があまりできないなどありますか?
自分が通っていた小学校の話なのですが、
学年で3人ボス的な男の子がいました。
その子達がとにかくオラオラな感じで、その子らの言うことは絶対みたいな感じでした。
地味めな男子はイジメまではいかないけど、ふざけていじられたりパシられたり…としていました。
そしてその3人ともスポーツ万能、うち2人は頭も良かったです。
その子らと対等に仲良くしていたのが、同じくスポーツも勉強もできる男子、ゲームがめっちゃ詳しい男子でした。
こんなのを見てきた学生生活だったので、小学生時代の男の子は運動できるかゲームできないと詰むな…という先入観があって…😞
小1の我が子、背も小さければ足も遅く、ゲームも嗜み程度にはやるけど全然です。笑
ただ面白キャラなのと愛嬌だけはあるので今はそれでやっていけてますが、だんだんそれだけだとお友達作りづらかったり、ばかにされやすかったりするのかな…と不安です。
自分でもすごい下らないことで悩んでるなと思うし、息子にも失礼だなとは思うのですがモヤモヤしています。
皆さんのお子さまの周りの、男の子の友人関係ってどんなですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
学校によるとは思いますが、うちの息子はハブられたりとかは聞いた事ないです。
運動は苦手、ゲームはやるけど特別詳しいわけでもないです。
友達は多いわけではないけど、います。
ただ、学年があがると友達って共通の話題で仲良くなりがちです。
サッカーや野球が好きな子、お笑いが好きな子、ゲームが好きな子、漫画が好きな子とかいるので、好きな話題で盛り上がります。
詳しくなくていいから、「面白いの?教えてー✨」って素直に話に入れるなら大丈夫だと思います。
「知らないからその話やめて!」とか、「俺興味ないしー」みたいな感じだとしんどいかな💦
はじめてのママリ🔰
詰まないと思います!
今は時代が変わってきて、虐められるような子が悪い…というよりは、
虐めてきたりバカにする人に問題がある、という認識に変わってきてますよ☺️
はじめてのママリ🔰
小4男子ですが、今の子達って多様性に理解があって優しい子が多いですよ😊
運動ができない子をバカにするとかもないし、ゲームやらない子はやらないのかぐらいの感覚です!
うちの子はシール帳やってますが、男子のくせにとかも言われないし女子の輪に混ざって楽しくやってます😊
まぁ地域差もあると思います!田舎の方だと昔と変わらないかもですけど💦
なな
まず息子に友達がおらずですが本人気にしてないのでそっとはしてます笑
でもハブられることはないみたいです🤔
昔はゲーム持ち寄って遊びましたが、今や高級品なので持ち出させません笑🙄
同級生の周りの子は息子に話しかけるし、褒めてくれるし、息子も嬉しそうだしみたいな感じですね😊
公園とか通っても同じようなメンツに見えながらも実はちょっとづつ変わってますね!男の子はその日を生きる!ってイメージです笑
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩13/20
ハブとかはなさそうですが、
学年も上がり同じようなタイプとつるんでいるな
みたいなのは見えてきました。
どうなるかはリーダーみたいなタイプの作る雰囲気によるかなと思いました。
コメント