※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が年少で幼稚園に入園しました。娘自身は幼稚園が楽しいようで、私の…

娘が年少で幼稚園に入園しました。
娘自身は幼稚園が楽しいようで、私の方が寂しくなるくらい毎日ルンルンで登園していきます。
いつも「今日は幼稚園楽しかった?」って聞くと「楽しかったー今日は◯◯したよ」などと言っているのですが、毎日「今日もお友達が泣いてたよ」と教えてくれます。
毎朝玄関の所で行き渋り泣いている子が同じクラスにいるのですが、その子のことが心配で気になっている様子です。

昨日の夜「お友達が寂しくて泣いちゃってたら一緒に遊ぼうって声かけてみたら?」と私が言ってしまったので娘は益々その子が気になっているようで、今朝も玄関で泣いている子に「一緒に行こう」と声を掛けようとモジモジしていました。
今日は同じクラスの他の子を見つけて、その子にススス〜と着いて行ったので声を掛けることはなかったのですが、帰り道にふと思ったことがあり…。

3歳くらいの子どもがワーっと泣いている時に誰かが声を掛けてもきっと耳に入らないだろうし、もし拒絶されて逆に娘が悲しい気持ちになってしまうのではないかと不安になってしまったのと同時に、自分のお子さんが登園拒否して泣いている時に幼稚園を楽しんでいるであろう他の子どもに励ますような声を掛けられるのは、お母さんの立場からすると嫌な気持ちになってしまわないかと不安になってしまいました。(年齢的にも、自らの意思で声を掛けてるわけではなく親に言えと言われてるんだろうな、と嫌な気持ちになってしまわないか?)
私の「声掛けてみたら?」の一言でその子のことがより気になってしまった娘はきっと性格的にも先生が宥めているところにも割り込んで先生の邪魔をしてご迷惑をおかけしてしまうんじゃないかと色々想像してしまいました。

私が綺麗事の余計な一言を言ってしまったばかりに、娘を含む多くの人が嫌な気持ちになってしまうんじゃないかと自己嫌悪しています。
もし拒絶されても、そういった経験を経て成長していくものだから…とも思っているのですが、娘も少しずつ園生活に適応しようと頑張っているのに入園早々私のせいで傷ついてしまうのでは、とモヤモヤします。
「お友達が泣き止んで、気持ちが落ち着いた時に一緒に遊ぼうって声掛けてみたら?」って言えば良かったかなぁ〜〜〜

コメント

はじめてのママリ🔰

自己嫌悪する必要はないと思います😊

たしかに行き渋りで泣いてる子に何か言っても耳に入らなかったり、寧ろ悪化してしまう可能性もありますし、それで娘さんが拒絶されたと悲しんでしまうかもしれませんが、これに限らず今後そのような事はあると思います💦

うちもこの春年少さんになりました🌸
昨年から満3歳児クラスに通ってて、最初はとても泣いていました。
クラスには2歳児の子達もいましたが、泣いてる息子にその子たちが「大丈夫?」「こっちきて一緒にあそぼ!」と声をかけてくれることがよくありました。

その子たちはバス通園ですでに園にきて遊んでいて、大人に言わされたわけではなく、子供の意思で言いに来てくれました✨️なので、必ずしも親が言わせたんだ。とは思いません✨️

優しい子だなーって思ってました!
息子は余計に泣いてしまいましたし、最初は、他の子は泣かずに登園してるのにうちだけ泣いてて落ち込むやら心配やら気持ちも沈みましたが…それはそれ。声をかけてくれた子に対して嫌な気持ちにはなりません!

先生もきっとそれを見てくれてるので、声をかけてくれた子のフォローもしてくれるはずですよ😊