※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🌻
子育て・グッズ

幼稚園へ預ける時のことで質問です。2.先生が他の園児を預かる際に親と…

幼稚園へ預ける時のことで質問です。

1.泣く泣かない関係なく、子供は担任の先生に手渡し(言い方おかしくてすみません)の方がいいと思ってるのですがその認識で合ってますか?

2.先生が他の園児を預かる際に親と話してる場合、待った方がいいのか、私が上履きだけでも履き替えさせてあげておいたほうがいいのか。

ちなみに自宅から幼稚園まで抱っこで登園
下ろすとギャン泣き
預ける際も泣く

年少で分からないことが沢山あるので教えてください🙇‍♀️

コメント

りぃ🦩

①合ってます!
②上靴だけ履き替えさせて、先生がお話終わるの待ってます😊

• ままり🌻

ままり🌻

①歩きのお迎え組は時間になったら一斉に教室から出てくるのですが、先生が一人一人短くても挨拶回ろうとしてくれてるのですが待ってた方がいいのですか?

②上履き履き替えるのに下ろすだけで泣くので先生が抱っこで預かってくれるのですが、抱っこしてるのに荷物も持ってもらったら重たいし教室まで運びたい気持ちが山々なのですが、この気遣いはいらないですか?笑
    ママ見たら泣くし逆に早よ帰ってくれって感じですかね?笑
    どの程度サッと去ればいいのか具合が分からず困ってます笑

• 1時間前
  • りぃ🦩

りぃ🦩

息子の幼稚園もそんな感じですが、わたしもほかのママさんたちも待ってます😊
    きっとしばらく経てば切り替えて遊んでくれてるはずなので、ママは早く去った方が良いと思います!
    息子が通い初めの頃もわたしと離れると泣いてたので気にせず行ってらっしゃいしてすぐ去ってました😂

• 8分前
あいみ

①うちは担任でも副担でも補助に入ってくれてる先生でも大丈夫です!
②上履きはきかえさせて渡します!

はじめてのママリ🔰

1 うちの子が通ってた園はその日の担当の先生が玄関にいるので、その先生に挨拶して引き渡します!

2 自分で履けないならフォローする
自分でできるなら履き替えるまで見守ってから見送ります!
自分で行けるなら1人で教室行ってOKでした🙆‍♀️
先生がお話中なら目線で合図、会釈して帰ります!

年少はそんな感じでしたけど、ある程度慣れたら玄関入った時点でいってらっしゃーいです😊

はじめてのママリ🔰

1.園によるかと思います!うちの子が通ってる園は担任の先生に直接ではなく、園の門(当番の先生が1人立っている)でいってらっしゃいするのが標準で保護者は泣いてしまったりどうしてもという場合以外は担任の先生とは会わないです。他のママが園内にいると1人で頑張ろうとしている他のお子さんのメンタルに影響するからという理由と、自立をさせましょうという方針らしいです。逆に教室まで親が来てねという園があるのを聞いたこともあるので園の説明や雰囲気を確認した方が良いと思いますー!

2.先生に伝える用がなければ「おはようございまーす」と言って会話の邪魔はせず離れます。これも園によって違うのかなと思いますがうちの子の園はやはり自分でできるようにという方針なので上履き履かせるとかはしないです。(というか入園までにお着替え、靴の脱ぎ履きはある程度自分でできるように練習しましょうと案内があるので子供が自分でできる前提でした💦)逆にお支度を保護者が手伝うことを推奨する園もあるんじゃないかなと思います。

うちの子たちはドライなのか登園時に泣いたことがないのですが(それはそれでちょっと寂しい笑)周りの園児さんは年少さんの最初だと泣いてるお子さんもたくさんいましたよ!でも年中さんになる前にはそんな光景もなくなってる印象です。園生活お子さんもママも大変なこともあると思いますが楽しい活動ができるように祈っております✌🏻