コメント
はじめてのママリ🔰
どんな言葉使ってますか?
たぶん上級生の影響もあるので、小学校入ったら口悪くなるのは普通級の子もみんなそうですが、理解力があるならしっかりカッコ悪いって理解させる事ですかね💦
自制が効かない時に咄嗟に出るって事は潜在的に頭の中にある言葉だと思うので!
うちの子も支援級に在籍していますが、ちょっとママも同じ言葉で話してみるからどう思ったか教えてね〜と先に本人に伝えた上で、あえて嫌な言葉遣いばかりで会話した事あります!
ものすごく気分悪かったようで、そのあたりからあまり言わなくなりましたね🤔
イリス
うちも同じような感じで2年生なんですが、たぶんタメ語で言うと乱暴になりやすいとおもうので、丁寧語にしようかなと思っています。
敬語とかそこまで堅苦しいものではなく、「〜です」「〜ます」「〜してください」みたいな。
私も口悪いので人のこと言えないんですが…。
あと、「思うこと」と「言うこと」は違うと覚えさせたいですね。
「うざっ‼️あっちいけよ‼️」と思うのは自由ですが、それを伝えるなら「嫌です。離れてください」と言えるように。
大人でもむかつく人はいるし、うざいな、あっちいけよと思うことはある。だけど、それを実際に言わない。その違いを覚えてほしいかなと。
-
aki
お友達同士だと尚更乱暴になりがちですよね🥹
おとなしいタイプのお友達に乱暴に声掛けてたので、なんかやだなぁ、、と思ってしまい。
うちは特性っ子なので思ったことが口に出てしまうタイプなので、そこは人一倍言い聞かせていきたいと思います!
思うことを言うと、トラブルでしかないですからね💦- 4分前
aki
〜だっつってんだろ・〜してみろ など語尾が気になります。
影響受けやすいタイプなのでYouTubeなどからも来てるかと思い見せる内容を制限したりなど対策してますが、なかなか治らず💦
日常的に何度も言い聞かすしかないですかね💦
あ男の子って体感でないと覚えなかったりするので、あえてこちらが悪い言葉遣いで話してみる方法早速取り入れてみたいと思います!
はじめてのママリ🔰
周りからの影響は常にあるしそこは今後も避けて通れないので、自分自身が言っちゃダメだって思えるようにするしかないんですよね😢
でも私の体感的には支援級の子の方が指導が行き届いているからか、言葉遣い優しい子多いです🤔
普通級の子達の様子見てたらひどいです💦
言っちゃいけないよって正すよりも、その言葉を使っているとどうなるか(周りの人が離れて行くよ、話聞いてもらえなくなるよ等)考える習慣をつけると良いかなーと思います!