0歳児での5月途中入園。寂しさと罪悪感で涙が止まりません。前向きにな…
0歳児での5月途中入園。
寂しさと罪悪感で涙が止まりません。
前向きになれる言葉をください。
保育園への入園が決まったのですが、どうしても気持ちが追いつかず、前向きになれるようなアドバイスや励ましをいただきたく投稿しました。
現在8ヶ月の息子がいます。
地域がいわゆる激戦区のため、0歳児での申し込みをしていましたが、4月入園は叶いませんでした。
「あと1年は一緒にいられるんだ」と気持ちを切り替えた矢先、4月下旬になって突然「5月から途中入園が決まりました」と連絡がありました。
4月入園なら心の準備もできていたと思うのですが、あまりにも不意打ちで、今は寂しさから泣いてしまっている状況です。
ずっと入りたかった人気の園に受かって嬉しい気持ちと、離れるのが寂しくてたまらない気持ちが混ざり合い、感情がぐちゃぐちゃです。
「0歳から預けるなんて早すぎるのではないか」「可哀想なことをしているのではないか」という罪悪感にも襲われています。
そこで、同じように低月齢からお子さんを預けた経験のある方や、保育園に預けて良かったと感じている方、ぜひ前向きになれるようなお話を聞かせていただけないでしょうか。
勝手なお願いですが、厳しいご意見ではなく、そっと背中を押していただけると幸いです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
すず
11ヶ月から娘は
預けました🥰
ママ友には6ヶ月で
預けてる子もいました❣️
親ではあげられない
他人からの愛情や
友達との関係や
親のいない社会を
早くから味わって
すっごく逞しく挑戦心のある
娘に育ってくれています🫶
早くから友達との関わりが
あったので
やりやられを乗り越えて
今では気持ちを汲み取れる
優しい心も育っています☺️
もちろん親がみてあげるのが
1番なのかもしれません
でもそれが難しいなら
他の人からの愛情をもらって
帰ってきたら
全力で親が愛して関わって
あげればかならず子どもには
伝わります💕
私は心から預けてよかったと
思っています!
はじめてのママリ
8ヶ月色んなことができるようになってくるし可愛い時ですよね😭❤️
私の息子は今年の4月から入園しました一歳8ヶ月なので0歳ではないですが
行くまでは寂しくなるなと思ってましたが入園して1ヶ月も経ちませんがどんどんできることも増えて保育園でたくさんのことを学んできてます!私も早くからは保育園に入れたくないと思ってましたがこれが保育園に入れるメリットだなと毎日感じてます☺️
自宅保育ではできない経験ができるし社会性がここからできあがってくるんだろうなと思いました!!
コメント