認可外保育園にお子様を通わせた経験がある方、ぜひ感想を教えてくださ…
認可外保育園にお子様を通わせた経験がある方、ぜひ感想を教えてくださると嬉しいです。メリット、デメリットなんでも構いません。
現在保活中で、通いやすい範囲に認可外保育園が2ヶ所あります。認可保育園は激戦区で、ほぼ入れそうにないのですが認可外はどちらも空きがあるそうです。
独自のカリキュラム(英語やスポーツなど)に力を入れていることから教育にも良さそうに見えるので、検討中です。
ただ周りにそのような保育園に通わせていた方がおらず、ネットの口コミ程度にしか情報収集ができず、もう少し知りたいと思っています。
- ちゃんこ
ママリ
水商売の親御さんばかりの独自カリキュラムとかはないただ預かってくれて、みんなで制作をしたり、デザートをみんなで手作りしておやつを食べたりする程度までの認可外保育園なら1年と少し平日がっつり通わせた事ありますが、人当たりの良い先生ばかりだし、子供達(2人)も毎日とても楽しそうでした!
長女は年長さんでそこに通っていたのですが、大枠のメンバーは同じだけど毎日登園しない子もいるので日々違う子と遊んでいて、親目線では入園前(かなり人見知り)より誰かに執着せず臨機応変に人に関わりに行って新しいお友達ともすぐ仲良くなれる子になったのでそこがかなり良かったです。
そして、全年齢が同じ部屋に集められてる時間があり小さい子にも目をかけたりするからかしっかり者って感じになりました!
コメント