4年生の息子がいます。新学年がスタートして、3年生の時数人で仲良かっ…
4年生の息子がいます。
新学年がスタートして、3年生の時数人で仲良かったグループで息子一人だけクラスが離れてしまったこともあってか、最近毎日「学校行きたくない」と言っています。
理由を聞くと授業がダルいの他に、休み時間遊ぶ友達がいないと…。
皆は何して遊んでるの?と聞くと、サッカーやドッジボール、鬼ごっことかみたいなのですがうちの息子は運動があまり得意ではなくて、友達からはサッカーやドッジボールは「お前下手だから」と言われて入れてもらえない、鬼ごっこも「お前すぐ捕まって鬼ごっこにならないから抜けてて」とか言われるらしく…
なんだか聞いていて、親としても悲しさと悔しさと劣等感のような感情が湧きました…。
教室で絵を描いたり本を読んだりしてる子もいるみたいですが、その子達はだいたい一人でいたいタイプの子みたいで、息子は一人じゃなくて友達とワイワイ遊びたいタイプで💦
今日は学校にいる時お腹が痛くなってしまったみたいで保健室で休んでた時間もあったようです。
ストレスが溜まって心も身体も疲れてるのかな💦
こういう時どうしてあげたら良いでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 9歳)
5FAMILY
1日だけ休ませて、好きなこと一緒にしてあげるのはどうでしょうか?
ただ、癖になっても困るので約束事は決めるといいのかなと思います。
コメント