※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

早生まれに産んでしまった自分への後悔が消えません元気で産まれてきて…

早生まれに産んでしまった自分への後悔が消えません

元気で産まれてきてくれたら嬉しいと思い、出産しました。
今現在、息子は3歳です。
当然ですが、身体も小さく、発達もクラスで1番遅いです。
発達も早く、早生まれとわからないほど優秀な子がいるのも知っていますが、息子はそういうタイプではありません。

子育てをしていくにあたって、早生まれは損、可哀想と言われていることを知りました。
(私自身が3月生まれですが、何も感じたことはありませんでしたが…)

先日PTAの用事があって幼稚園に行った時に、息子が背の高い子たち(456月生まれ)から、小さい子はきちゃだめー(意地悪風)と言われているのを聞いて、胸が痛くなりました。

これから先、こういうことってたくさんあるのかなー
男の子だと特にあるのかなー

それから、早生まれのママさん、小学校に上がった時に困らないようになにかしていることはありますか?

我が家は、体格(運動)では叶わないとおもうので、勉強面で何か得意なことがあれば自信もついていいかと思い、学研と英会話教室、リトミックに通っています。
いまは楽しんでいますが、本人が嫌がるまでは続ける予定です…

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい時の数ヶ月は本当に差が大きいと思うので、心配になると思いますが、中学生とかになっていけばそこまで差が出てこない気がします。
本人の興味や関心、努力が影響してくるかなと思います🤔

なので、他とは比べず、その子のものさしで考えてあげればいいと思います。

相手がまだ未熟なうちは心無い言葉を受けることがあるかもしれませんが、そこはママたちがフォローして守ってあげれば大丈夫だと思います!!!

はじめてのママリ🔰

私が5月生まれで妹が3月末生まれです
確かに小さい頃は妹について母が心配していましたが、口も達者で態度も堂々としており…私なんかよりも余程強くてしっかりした女子でした笑

男の子なので少し違うかもしれませんが、性格や価値観はそれぞれの子が持つもので生まれ月とはあまり関係しないと思います

ママリ

2人とも早生まれで両親が背が低いこともありずっとクラスで1番小さいです。
下の子も今年から小学生になりましたが、早生まれで今のところ困ったことはありません。周りの環境が良かっただけなのかもしれませんが。

何も習い事はしませんでしたが読み書きはとりあえず一通りできる、簡単な足し算ができる、先生の話をきちんと聞くことができる、授業中にずっと座っていられる。
基本的なことができていれば他の子と同様に大丈夫です。

下の子は発達が遅めで年少の時は周りとも馴染めずそれはもう心配でしたが、年中でぐんと伸び、年長になると他の子と変わらないくらいになりましたよ。
不安はわかりますが、子どもは1年でぐっと成長します。のびのびと育ててあげたらいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

小1の長男が3月生まれです!
幼稚園に通っていましたが、年少の頃は本当に差が大きくて、先生にもネガティブなこといっぱい言われて泣いたこともありました😂
遊ぶ子も引っ張ってくれる女の子が中心で、それも「おままごとの赤ちゃん役orペット役」が多かったです!

年中から言葉や考え方で差は減って、年長で体格的な差がなくなった気がします!
先日小学校の授業参観があったのですが、正直うちの子より大変そうな子はいましたし、5歳くらい過ぎれば生まれ月の差ではなく、個性の差が目立つなって思います☺️

うちは特にしたことありません!
むしろたぶん遅い方で、勉強も入学3か月前から始めたし、習い事もしてないし、それでも入学までにひらがなも書けたし足し算も引き算も出来るようになりました!

みみ

4月予定日でしたが、早産で1月に産まれてしまった娘がいます。

体も小さいし色々と遅かったですが、幼稚園の頃は体の大きなお友達が色々と助けてくれてました。
本人は差を気にしてないですし、むしろ自分から前に出るタイプではないので、大きな子達にお世話してもらう方が合ってました!
みんなの妹って感じで可愛がってもらってました。

小さい子は来ちゃダメって言葉も、気になったなら先生に聞いてみたら良いかと思います。
背が足りない子は危ないから使えない遊具とかあるのかもしれませんし。
もしそんなルールないのであれば、仲間外れにされているところを目撃してしまって気になっているから、少し目をかけてほしいってお願いしてみて良いと思いますよ。

息子さんは気にしてますか?
本人が気にしてないなら、親が可哀想って目で見るのは自己肯定感を低くしてしまう原因になると思います💦
そのままのあなたが好きだよって認めてあげる方が、習い事させるよりよっぽど自信になると思います。

ちなみに、うちは何か得意なものを!というより苦手なものをなくしてあげたかったので、学校でやるような跳び箱とか鉄棒とかを習わせてました。
おかげで人並みに体育の授業では困ってません。