小学生の子供がいるママさん、お知恵を貸してください🙇♀️🙇♀️🙇♀️批判…
小学生の子供がいるママさん、お知恵を貸してください🙇♀️🙇♀️🙇♀️
批判やキツイ言い方はお控えください🙇♀️
娘の小学校は、[いったん家に帰ってから遊びに行く]が、ルールです。
校庭が17:00くらいまで解放してあり、いったん帰ってから校庭で遊ぶ子が多いです。
娘には連絡ができるGPSを持たせています。
うちはクラスで1番遠い所(学区がギリギリ入るくらい)に住んでいて、毎日学校の近くまで車で迎えに行っています。
学校からまっすぐに車まで来るのに5分くらいなのに、毎日友達と探検ごっこして遊んで帰るため、30分は待ちます。
遊びに行きたいだろうから、娘用バッグを積んでおり、車まで来たときに、友達と校庭で遊びたいときはランドセルを乗せてバッグを渡して、遊びに行かせています。
その間、家に帰って夕飯の支度をしたりしますが、GPSで連絡が入るか確認しないと、迎えに行く時間が把握できない(たまに早く迎えに来てくれと言われる)のが、大変です。
学校の近くに友達の家があり、たまにランドセルを車に乗せてバッグを持ってその子のうちに行くのですが、今日はそのまま行きました。
(友達のママさんは、友達に来て欲しい派みたいで、嬉しそうにしてくれています。)
GPSには、[𓏸𓏸ちゃん家に寄るわ]とだけあり、大体学校から帰るのも探検ごっこで遅いため、娘の召使いみたいにいつも娘都合に合わせるのに腹が立っています。
毎日、いったんランドセルを預けて、と、話したり、ママは召使いじゃないよ、と、言っているのに、です。
友達の家の人の許可をとること、時間を守ること、いったん車まで来ること…色々話してるのに、聞きません💦
今日は歩いて帰るようにGPSで言おうかと思っています。
皆さんならどうしますか?
- ぶどう(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
家から学校までは何分ですか?🤔
はじめてのママリ🔰
学校のルールが守れないなら今後一切放課後に遊ぶの禁止にします😳
学校から家までがどれくらいの距離なのか分かりませんが、お母さんも振り回されちゃうし家までは歩いて帰り、そのあと遊ぶなら遊ぶ場所まで車で送って行くことが理想ですよね🤔
-
ぶどう
ありがとうございます🙇♀️
そうなんです!!私が振り回されるんですよ💦
遊ぶ場所まで…確かに!!!
参考になります- 48分前
ぶどう
コメントありがとうございます🙇♀️
35~40分です。
はじめてのママリ🔰
1年生の足だと1時間近くかかってしまいそうですね🥺
うちも端っこで学校までは30分かかります。
学校15時までで一旦帰宅し、また向かうと16時🙄
全然遊べないので私がお仕事し、直接児童館へ行けるようにしていました。
今は小6、小3になったので自転車で15分なので一旦帰宅してから行けています。
でも1年生…女の子…17時から1時間近く歩かせるのは怖いですね😭
今後学校終わりは自分で帰宅するように伝えて、遊びに行く時に持ち物準備させて、トイレ済ませて遊びに行く際に送迎をするのがいいですかね🤔?
ぶどう
ありがとうございます🙇♀️
なるほど、ママさんはお仕事を始めて児童館で過ごすようにしたんですね✨️
いったん帰宅…からの送迎にしたら、良さそうですね。
娘に話してみます。
参考になります🥺