※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子に手がかかり過ぎて、時々可愛いくないと思ってしまいます。下の…

上の子に手がかかり過ぎて、時々可愛いくないと思ってしまいます。
下の子が産まれてからというわけではなく元々やんちゃで暴れん坊な子なのですが、最近ヒートアップしているような気が気がします。
こっちのキャパ的に上の子に全集中出来なくなったせいもあるかもしれませんが、、。
毎日何を言ってもあれ嫌これ嫌、「やだ」、おもちゃの片付けもしないし自分が落とした物さえ拾いません。
「やめて」と言うこともやめないし(物を大切にしなかったり、私達の体によじ登ったり痛いことをしてきたり、友達の持っている物を奪ったり、ドシドシ走り回って大きい声出したり)
物や人への扱いがとにかく激しいです。
一応むやみに怒るのでなくその時の状況や娘の気持ちを考えているつもりなのですが、
家でも外でも非常識な行動をする娘をうざいと思ってしまう時があります。
もちろん娘は可愛いし大好きだし自分の命よりも大切なのですが、最近は優しい心を持てない時があり自分が嫌になります。

何か今の状況を改善する方法はありますか?
また同じような経験がある方いたら、経験談を教えてください。

コメント

ラティ

毎日お疲れ様です😌
子どもが可愛いのは大前提、でも優しくできない。うざい。よくわかります🙌

私はなんですけど。
これはですね、もうしょうがないです。
本能的に小さい子優先になるし、
なんで上の子は今までやれてた事やらないの?と無意識にハードルあがってる。
で、上の子もかまって欲しくて無意識に悪さしてしまう→ガミガミモードになる。
だから、私はそう感じた時は振り返る時間だなって思って切り替えてます。
そのくり返しです😊
あとは やはり母である前に1人の人間なので余裕なくなります。嫌だって思ってしまう。優しい心を持てない時だってある。そんな自分も受け入れてあげる。

子育ては親育てです。
最初から完璧な親なんでいないですし、
終始笑って過ごす人はホントに極わずかだと思います。いろんな気もちや出来事と葛藤して成長するものです😊
私はまだ7年弱ですが、少なくとも成長を感じるところはあります。

いろんな人や物を頼っていいんです。
ぼちぼちいきましょ🌱

はじめてのママリ🔰

男の子みたいな女の子ですね😂
割と男の子なら日常ですが…

たぶん、「上の子かわいくない症候群」だと思います🥺あと、3歳5ヶ月ならまだイヤイヤ期を抜け切ってない時期なのかもと思いました。
パパとか、預けられる先はありますか…?ちょっと離れて過ごせる時間があれば少しは違うかなと思いました😭お疲れ様です💦

まりる️🫧

うちも3歳、0歳がいます。下の子生まれて半年、ようやく上の子の癇癪も減ってきたかな?という感じです。
私も上の子可愛くない症候群になるとは思ってなかったのに、気が付いたら上の子しんどい…な毎日でした💦
うちの子は兄弟で、上の子は割と大人しめな男子なのですが、それでも今までしなかったひっくり返ってギャーをしたり、保育園でも切り替えができないと指摘されて、私もいっぱいいっぱいになり、かかりつけの小児科に相談しました。
そこで「なるべく上の子ファーストにした方が予後が良いよ」と言われたものの、私の気持ちとしては中々上手くできず。ママリでも色々相談した中で、「上の子を下の子のお世話に巻き込む」、これが私たち親子にはベストでした。
今でも下の子を優先すれば、まだ、僕も!となるときはありますが、下の子にはめちゃくちゃ優しくなり、おはようのぎゅーしたり、撫でたり、一緒に寝転んだりしてくれます。
ママさんご自身、今がいちばん辛い時期だと思います。2人いる育児に慣れるまで、私もまだまだかかるな、と自分で感じています。
私は月イチくらいで産後ケア利用してます!もし、上のお子さんを旦那様やご実家に預かって貰えるなら、赤ちゃんとママさんは泊まりで産後ケア行くのもリフレッシュになりますよ✨
上の子育ててまだ3年しか経験ないし、2人いる育児はまだスタートして日も浅い、慣れなくて当然と思って、あまりご自身を責めず、上のお子さんも「下の子突然来て慣れないよね~ママも慣れないよ~」くらいの気持ちで、ゆるいスタートでいいと思います!