※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家族・旦那

もうすぐで旦那の地元の祭りがあります。わたしも無理ない程度にお囃子…

もうすぐで旦那の地元の祭りがあります。
わたしも無理ない程度にお囃子に参加する予定です。
せっかくの祭りなんで、飲み会の機会が増えたり、酔っぱらったりするのは寛大に受け止めているつもりです。
今日の祭りの飲み会には私も参加しました。2次会は22時頃からだった為体調のことを考えて1人で行ってきていいよと旦那に前々から言っていましたが、お酒も入ったからか挨拶程度に一緒に行こうと言われ、挨拶程度なら…とついていきました。(色々と付き合いもあるので…)
そして2次会。
乾杯して15分くらい経った頃にかえると伝えると、「えー!まだいてよー!」と。一緒に帰りたい気持ちは嬉しいけどそこまであんたに付き合わなきゃいけないの…?
と思ってしまいました。
が、しぶしぶ時間を延ばすことに。
時間が遅くなるにつれ、周りの方が「大丈夫?」と心配して下さる一方で旦那はなにも気にせず楽しく話したりお酒を飲んだり…。
それでも耐えていましたが、さすがに限界がきて23時半頃に「もう帰る」と旦那に伝えました。
旦那はまだ残りたい、と…。
この時期にしかない行事だし、と思い「残ってていいよ」といったら本当にそうなることに。気をつかってそう言っただけであって本当は一緒に帰ってほしかったです。
夜遅くに1人で帰らせるのか、自分の気持ちの方が大事か、と思ってしまいました。
結局祭りの先輩の命令で旦那は帰れと言われ一緒に帰ることになりました。
その道中、嫌だったことを伝えると逆ギレ…
結構酔っぱらってたのもあり、わたしが家まで介護するような形に…
こんな思いをするなら参加しなければよかった…
そんな残念な会になってしまいました。

妊婦なんだから!
と心配してもらいたいんですが、それは望み過ぎなのでしょうか?
妊娠してから自己中さが増した気がします。
そしてイライラする機会も増え情緒不安定。
爆発して大泣きすることもあります。
ちなみに旦那は酔っぱらったときに限り、自分のことしか考えなくなります。
普段は色々と手伝ってくれるいい旦那で、感謝もしっかり伝えており仲もいいです。
いっそのこと、男なんてそんなもんなんだろうな!
と考えた方が楽です。

長々と書いてしまいました。
どこにも吐き出す場所がなかったので…
気分を悪くされたらごめんなさい(*_*)

旦那とは酔いが覚めたらもう一度話し合って、何が嫌だったのかをきちんと伝えたいと思います!

コメント

あちゅ

体調は大丈夫ですか?
妊娠後期になると余計に疲れやすくなったりいろんなとこで痛みが出たりするので気をつけてくださいね!

旦那さまにそこまで理解がある奥様素敵です!
私だったら怒鳴ってます。
ちゃんと話せるといいですね!

• あや

あや

お返事ありがとうございます。
    体調は問題ありません。
    が、もやもやしてなかなか寝付けなかったところです。
    でもお返事を頂けて心が少しスッキリしました!
    ありがとうございますm(__)m

• 7月9日
びび助

めちゃくちゃ気持ちわかります。

私の旦那も飲むとそんな感じです。
妊娠しててもわかってても、楽しいという時間が終わるのが嫌みたいで、帰ろうとしてくれません。
うちの場合は、親戚の家で飲むのが多いんですが。
8ヶ月くらいの時かな。
深夜4時まで付き合わされ、
さらに泥酔され、
結局泊まらせてもらう事に。
泊まらなくても、帰りは車で40分程の距離を私が運転する予定でした。飲んでいるから。
親戚の手前もう帰りたい的な事も言えないし、
お腹張って痛くなるし、ほんと最悪です。
シラフの時にしっかりお説教がいいですよ。
妊婦は何がいつ起こるのかわからないんだから。と。

• あや

あや

お酒をよく飲む旦那は大変ですよね…
    深夜4時!!!?
    もっと考えてよって思ってしまいます(*_*)
    明日しっかり話したいと思います。
    妊婦の体のこととかもきっちりと。
    お返事ありがとうございます。
    参考になりました!

• 7月9日
ゆめママ

すごく分かりますよ!
うちも妊娠中も朝方まで連絡なしで飲んで帰ってきたりと、酷かったです。
お酒が入ると自分の事しか考えられなくなるのが、本当に不思議でしょうがないです。
連絡一本入れてくれるだけでいいのに、たまの飲みぐらい楽しかった?って笑顔で迎えたいのにって毎回思います。

結婚してもうすぐ四年目ですけど、まだまだ割り切れずにいます(T ^ T)
産後イライラも増え、お酒が入ると喧嘩にしかならないので、私もお酒が入ってない時に話し合いをするようにしてます(^^;
お腹も大きくなってきて、赤ちゃんの為にも深夜まで付き合うのは心配ですし、ましてや隣にいるのに自分の事しか考えてくれないのは辛いと思います。
望み過ぎとは思いませんよ!

話し合いで旦那様が理解してくれると良いですね(^^)

• あや

あや

本当にその通りです!
    隣に座ってて一番いつも側にいるのに自分のことばっかりで…
    少し気をつかってくれるだけで、お互い気持ちよく過ごせるのになあと思います。お酒が入ると難しいのかもしれませんが(*_*)

わたしの旦那もお酒が入ってるとすぐ喧嘩になります(._.)
    それに忘れっぽいし話し合いに全然なりません。
    なんで毎回もやもやしつつも一晩経ってから話してます。

しっかりと自分の気持ち伝えて理解してもらいたいと思います!
    ありがとうございます!!

• 7月9日