※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リン
子育て・グッズ

もうすぐ10ヶ月になる女の子がうつ伏せを嫌がり、ずり這いができないことに不安を感じています。同じ経験やアドバイスがあれば教えてほしいです。

もうすぐ10ヶ月になる女の子ですが、いまだにうつ伏せが嫌いでずり這いしません。

同じような方や、こうしたらずり這いするようになったよ〜って方がいれば教えていただけると嬉しいです😭

周りはほとんどずり這い、ハイハイ、つかまり立ち出来ていて不安な日々です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

病院で教わったのは膝に座らせてテーブルの上におもちゃとか興味ある物を置いて手を前に出す練習をすると良いと言われました。
うちの子は意味があったかわからないですが😅
でも11ヶ月でつかまり立ち→伝い歩きして1歳の数日前にずり這いしましたよ!
今2歳で発達に何も問題ないですし保育園でもついていけないとかないです🙂‍↕️

• リン

リン

ありがとうございます😭やってみます!!!
    伝い歩きの後にずり這い始めたのですか??

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!伝い歩きからのずり這いでした!

• 4月23日
  • リン

リン

そうなんですね!早さとか順番とか、色んな子がいるのだなと分かって、安心しました!ありがとうございます😭!!!
    まだ動かないから色々と楽だ〜くらいに思って気楽に行こうと思います🥺✨

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

数日前の質問に失礼します🙇🏻

うちの息子も、10か月になってもうつ伏せでずり這いしなくて(もちろんハイハイやつかまり立ちも)
10か月半を過ぎた頃ズリバイで前に進み出しました!

でももうすぐ11か月ですがお尻がまだあがってないし、つかまり立ちもする気配なしです😣

立たせようとしても足をつっぱらずに立てないのですがお子さん立たせようとすれば立てますか?😣

• リン

リン

コメントに気づかず、お返事大変おくれてしまいすみません🙇‍♀️
    11ヶ月ですが、未だずり這いバックしか出来ません😭
    立たせようとすると嫌がります💦

その後いかがですか??

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳になりましたがまだ片足ズリバイでお尻はあがってなくてハイハイはしません💦
    つかまりだちは、テーブルとかの前で膝の上に座らせて足の裏をつけるかんじ?にしてテーブルにおもちゃとか興味引くのを置いてたら、テーブルに手をついて立ち上がる?ようなことはするようになりました‥!
    でも普通に床から自分で立ち上がることはしないですし、力もなさそうです💦
    こちらが捕まらせて立たせようとすれば立つようにはなりました!
    でもまだしっかりしてなくて、ぐらぐらしてます💦
    でも前まで立とうともせず足がぐにゃっとなってたので少しずつ成長はしてるかなぁと見守ってます😣
    その他は、自分でお座りができるようになったりしました。

不安になりますよね🥲
    歩行器に乗せてみたりしても嫌がるし歩くようになるのか不安すぎます😣

• 6月5日