※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リン
子育て・グッズ

もうすぐ10ヶ月になる女の子がうつ伏せを嫌がり、ずり這いができないことに不安を感じています。同じ経験やアドバイスがあれば教えてほしいです。

もうすぐ10ヶ月になる女の子ですが、いまだにうつ伏せが嫌いでずり這いしません。

同じような方や、こうしたらずり這いするようになったよ〜って方がいれば教えていただけると嬉しいです😭

周りはほとんどずり這い、ハイハイ、つかまり立ち出来ていて不安な日々です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

病院で教わったのは膝に座らせてテーブルの上におもちゃとか興味ある物を置いて手を前に出す練習をすると良いと言われました。
うちの子は意味があったかわからないですが😅
でも11ヶ月でつかまり立ち→伝い歩きして1歳の数日前にずり這いしましたよ!
今2歳で発達に何も問題ないですし保育園でもついていけないとかないです🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!伝い歩きからのずり這いでした!

• 4月23日
  • リン

リン

ありがとうございます😭やってみます!!!
    伝い歩きの後にずり這い始めたのですか??

• 4月23日
  • リン

リン

そうなんですね!早さとか順番とか、色んな子がいるのだなと分かって、安心しました!ありがとうございます😭!!!
    まだ動かないから色々と楽だ〜くらいに思って気楽に行こうと思います🥺✨

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

数日前の質問に失礼します🙇🏻

うちの息子も、10か月になってもうつ伏せでずり這いしなくて(もちろんハイハイやつかまり立ちも)
10か月半を過ぎた頃ズリバイで前に進み出しました!

でももうすぐ11か月ですがお尻がまだあがってないし、つかまり立ちもする気配なしです😣

立たせようとしても足をつっぱらずに立てないのですがお子さん立たせようとすれば立てますか?😣

• リン

リン

コメントに気づかず、お返事大変おくれてしまいすみません🙇‍♀️
    11ヶ月ですが、未だずり這いバックしか出来ません😭
    立たせようとすると嫌がります💦

その後いかがですか??

• 6月2日
  • リン

リン

すごく成長しましたね✨🙌
    つかまらせて立つようになれば、あと少しで自分から立ち始めそうですね😆上の子がそうでした💛✨

うちの子は今月末に1歳になりますが、いまだずり這いやハイハイで進まず...お座りでクルクルと回っています🤣笑
    お座りも自分ではできず、つかまり立ちもしません💦
    いつかは立つだろうし、なんかもう、どうでも良くなってきました🤣笑
    ただ、支援センターとかで同じ月齢の子を見ると焦りますよね😭
    このままゆるりと見守って、1歳半になってもこのまま何もしない感じだったら病院に連れて行こうかと思ってます😭💦

• 6月11日
  • リン

リン

つかまり立ちおめでとうございます㊗️
    つかまり立ちまでできればきっともうすぐ歩きますね💛✨

めちゃくちゃわかります!!うちも小さい頃は支援センター行ってたのですが、今は全然行ってません😂
    支援センター行くと、どうしても月齢の話題になりますよね...😅気を遣わせちゃうかなとおもって、一度3ヶ月サバよみましたが、それはそれで罪悪感がありヤメました🤣笑

義実家に検診は受けてる?って聞かれたんですね😂心配して言ってくれてるのかな...
    でも受けてるに決まってるし、マジで余計なお世話ですね🤣

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳になりましたがまだ片足ズリバイでお尻はあがってなくてハイハイはしません💦
    つかまりだちは、テーブルとかの前で膝の上に座らせて足の裏をつけるかんじ?にしてテーブルにおもちゃとか興味引くのを置いてたら、テーブルに手をついて立ち上がる?ようなことはするようになりました‥!
    でも普通に床から自分で立ち上がることはしないですし、力もなさそうです💦
    こちらが捕まらせて立たせようとすれば立つようにはなりました!
    でもまだしっかりしてなくて、ぐらぐらしてます💦
    でも前まで立とうともせず足がぐにゃっとなってたので少しずつ成長はしてるかなぁと見守ってます😣
    その他は、自分でお座りができるようになったりしました。

不安になりますよね🥲
    歩行器に乗せてみたりしても嫌がるし歩くようになるのか不安すぎます😣

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしてそして昨日自分からつかまって立ちました!!😭
    でもまだまだ不安定ですね😭
    相変わらず片足でずり這いしててお尻あがらずハイハイはしないです笑

おすわりでくるくる可愛いですね🫣🩷
    たしかにいつかは立つし歩くって思ったらゆったり見守れそうですね🙂‍↕️🩷
    私も、家だとあんまり気にしてないんですけど‥やっぱり義実家にいったときとかになんか遅いとか思われてないかなーとかちょっと余計なことも考えちゃいます😂
    この間行ったときも案の定、ずり這いしてたときに「お尻あげなきゃだめよー🙂‍↕️」「健診は受けてる?」って言われちゃいましたw
    お尻あげないとハイハイできないことはわかってるし健診ももちろん受けてますがね😂
    支援センターも、ママさんに月齢とかきかれたとき運動発達遅くて気使わせちゃうかなとか思っちゃって(気にしてるのは自分だけかもですが笑)いけてないんですよね😭

私も1歳半くらいまで歩かなかったり心配だったら受診考えようと思います🌼

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信しちゃいました笑
    長々とすみません💦
    お忙しいと思うので返信大丈夫ですっ😳
    またなにかあれば相談させていただきたいです😭

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

ものすごく不安定で自分で降りれないし伝い歩きはまだ難しそうなので…1歳半とかくらいまでに歩けたらいいほうかなぁって見守ってます🙂‍↕️🙂‍↕️

11か月くらいのときはほんとに立つ気がなくて立たせようとしても足がぐにゃってなってたので‥リンさんのお子さんも1歳すぎてからとかに急にやったりしそうですよね🌷
お座りで満足してたり…☺️🩷
うちの子は立ちたくてめっちゃ必死なのにぐらっぐらだからやる気の問題でなくほんとに力がない感じがして心配になってました😵
でも‥私もゆったり見守りたいです☺️🌼
お話聞いていただいてよかったです😭

月齢きかれたらサバ読みたい気持ちめっちゃわかりますww
確かにうちも3〜4か月サバ読んでちょうどいいくらいかも…😂
5か月くらいのときから、上の子の時のようにズリバイとかで動き出したら連れて行こーって待ってたんですけどなかなか動き出さず‥笑😆
動き出したときには月齢伝えたら気を遣わせそうなくらいになっちゃってて完全にタイミング失ってます😂
勇気出して連れて行ってみたら他の子の真似してハイハイしたりするのかなぁ‥とも思いますが行けてないです😣笑

• リン

リン

足ぐにゃ、明後日の方向にぐにゃるから焦りますよね..🤣笑
    立つ意欲があるのなら、もうすぐだと思います✨立つのが遅い程体幹が鍛わる説もあるのでお互い前向きにいきたいですね🤩
    最近支援センター再開しましたが、他の子見ても全く真似せず、マイペースで笑っちゃいます🤣
    最近やっとゾンビのようなずり這いが始まりました🧟👶!!

こちらこそ、話きいてくださりありがとうございます!!!また何かあればお互い相談したいですね🥰

• 6月23日